Новости Криминал аферакартинапохищениемузей

В Украине провернули грандиозную аферу с пропажей 52 картин - эксперт

base article image

Украинские музеи являются сокровищницей узкого круга лиц, приближенных к верхам власти, и беспощаднейшим образом разворовываются. В Украине провернули грандиозную аферу с пропажей 52 картин

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал президент Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

«Состояние музейных фондов Украины - это огромная  тайна за семью замками. На самом деле, за все годы независимости Украины музеи являются сокровищницей узкого круга лиц, приближенных к верхам власти, и беспощаднейшим образом разворовываются. Воруют под разными поводами. Например, в свое время пропали картины, которые были позаимствованы для украшения стен Кабмина. Мне кажется, к этому была причастна Администрация Президента», - сказал С.Шабовта.

По его словам, если бы какие-то не государственные, а общественные  организации были заинтересованы в сохранении музейного фонда и в понимании, в каком он сейчас состоянии, то «был бы проведен аудит, от результатов которого все мы бы ужаснулись».

«Наши музеи неимоверно разграблены.  Нужно  понимать, что музейные работники  очень уязвимы и зависимы, находятся, что называется, на коротком поводке. Им очень мало платят, поэтому они сидят тихо и замалчивают ситуацию. История с музеями, на самом деле, настолько грязная, что  даже никто из приближенных к власти сознательно не захочет ее раскрывать», - заверил эксперт.

В отношении  того,  что Международная организация уголовной полиции займется розыском 52 картин из Музейного фонда Украины, эксперт высказал сомнения, что найти картины удастся.

«Все мы помним, что в марте 2014 года в Украине был бардах и хаос. Безусловно, какие-то люди могли рискнуть и под видом передачи картин в Симферопольский музей, могли их просто украсть. Не думаю, что 52 картины реально были отправлены в музей. Так как в марте 2014 года в Крым что-либо передать было уже невозможно. Думаю, это была не более чем попытка подчистить уже совершенное преступление», - объяснил С.Шабовта.

Эксперт предположил, что, скорее всего, документы были оформлены задним числом.

«Прошло от дня передачи картин 3,5 года. Спустя это время музейные работники могли понять абсурдность этой передачи картин в Крым и как-то начали это комментировать. Кроме того, наверное, не случайно все свалили на Кремль, ведь этому событию сразу можно придать политический окрас. И вот теперь поиском занялся Интерпол. Думаю, шансов раскрытия этого преступления практически нет. Это грандиозная афера, которую провернули очень наглые люди. Повторю, что,  возможно даже документы оформили задним числом, и указали те числа, которые сложно проверить», - подчеркнул С.Шабовта.

Напомним, 17 августа стало известно о пропаже 52 произведений художников 18-19 века, которые передали в художественный музей в Симферополе в марте 2014 года. Среди них "Лунная ночь" Ивана Айвазовского, "Дорога в лесу" Ивана Шишкина и "Болото" Исаака Левитана.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.