Блоги uncategory

Они уверены в безнаказанности «плохих дядек»

Несколько дней назад в гости к сыну зашли его 10-летние друзья, и шокировали.

Друг Максим рассказал, что в этот же день, 15 августа, он вместе с еще одним мальчиком с нашего двора по заданию мамы ехал в обеденное время трамваем №8 (маршрут ст.м. «Позняки» -  ст.м. «Лесная»). Было очень жарко, в вагоне многолюдно – как раз бабушки и дедушки возвращались, загруженные продуктами, с Дарницкого рынка. И тут, сказал Максим, его вдруг прижал какой-то мужчина, обхватил руками, и начал сильно давить в живот. И пробубнил на ухо, угрожающим голосом: «Сейчас ты выйдешь с трамвая со мной, и мы пойдем ко мне, иначе будет плохо». Максим начал вырываться, тот стал еще сильнее давить на живот, и громко, для пассажиров, стал разыгрывать спектакль в стиле, что они знакомы и просто дурачатся. Дядечка захихикал и ещё сильнее надавил на живот мальчика. У Максима потекли слезы, его друг понял, что происходит, и потянул его за руку, пытаясь вытянуть из рук неадеквата. К счастью, трамвай остановился, дверь распахнулась, люди зашевелились, и Максим каким-то чудом вырвался, и выбежал вместе с товарищем из вагона.

..Максим показал мне живот, что ему до сих пор больно. И заявил, что отныне трамвай №8 для него закрыт, маму он в этом тоже уведомил. Вся компания, собравшаяся у нас дома, поддержала его – ребята тоже будут избегать маршрут №8.

Попыталась их убедить, что нельзя никого бояться, что идиоты, конечно, существуют, но всё же, по жизни нужно шагать уверенно. На что мне другой друг сына сказал, что у него возле подъезда на скамеечке каждый вечер собирается компания плохих людей, они пьют, курят и громко смеются, поэтому он с детской площадки бежит домой, как только солнце уходит за горизонт.

А потом они все по очереди стали убеждать меня в том, что жить в Киеве опасно.

 «Потому, что сегодня могут за 100 гривен убить. Потому, что могут напасть, обокрасть, искалечить, и никто наказан не будет. Потому, что после злодеяния, плохому дядьке достаточно «залечь на дно» на пару лет, и потом он снова может делать то же самое. Потому, что полиция ничего сделать не может.  Потому, что нужно самому о себе заботиться, и верить нельзя никому. Потому, что во дворе у девочки 13-летней взрослый дядя схватил смартфон и убежал, и никто его не ищет. Потому, что в соседнем доме ребенку купили велосипед, его на замок поставили возле трубы в парадном, а ночью его украли и найти вора не могут. Потому, что во дворе через дорогу несколько дней назад «бомжи» изнасиловали женщину, наверное, тоже «бомжиху», и бабушки потом долго помогали ей прийти в себя, и от этого им страшно теперь….», - непрерывным потоком лились на меня факты, что безнаказанность стала нормой, а жить - страшно.

Честно говоря, мне хотелось бы думать, что дети просто пересмотрели новостей криминала, и делятся впечатлениями. Но они не смотрят ТВ, так сейчас каникулы, и они все время на улице играют во дворе в футбол, которым всей компанией увлекаются.

Мне хотелось им сказать, что жизнь прекрасна, и у них впереди много прекрасных моментов и событий, но я поняла, что они не поверят моим словам. Им нужны действия и реальные доказательства. Им нужно самим убедиться в том, что справедливость существует. Им нужно ощутить  безопасность в столице.

Перевела тему на футбол, спросила, что они думают, о переходе Неймара в ПСЖ и кто какое мороженное больше всего любит. Подействовало. Дети сразу оживились, захотели покушать сладенького, и увлеклись игрой  в настольный хоккей.

А я до сих пор не могу забыть этот наш разговор и уверенные в безнаказанности плохих дядек глаза 10-летних ребят. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.