Новости Здоровье неврозпсихология

Психолог: Излишний альтруизм – признак невроза

base article image

Мы привыкли думать, что помогать ближним, переживать за них и подставлять свое плече – это хорошо. Однако, излишняя зависимость от благосостояния другого человека и вовлеченность в чужую жизнь – это признак невроза.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Люли, которые не могут поставить четкие рамки между собой, как личностью и окружающими, как чужими личностями, будь они родителями или друзьями страдают от ощущения собственной неполноценности, обладают расшатанной психикой и проявляют признаки невроза. В основном такая ситуация объясняется тем, что желание помочь всем и быть для всех хорошим исходит от того, что человек является не самодостаточным и желает почувствовать нужность за счет важной роди в чужой жизни», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, подобная ситуация привод к психологическому и эмоциональному распылению, когда человек со временем теряет осознание своего «Я», идет на поводу у окружающих, находиться в постоянном стрессе и забывает о собственных потребностях и желаниях.

«Такие люди склонны не только к нервным расстройствам, но и к психологическим зависимостям. Именно они попадают в группу риска «самоубийц из-за любви» и так далее. На самом же деле, единственный человек, от которого зависит ваша жизнь, это вы сами, поэтому думать в первую очередь стоит о самом себе. Нет, я конечно не призываю всех поголовно быть эгоистами, но необходимо знать меру», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что для того, чтобы не попасть в подобную ситуацию (а к ней склонны в первую очередь холерики, которые очень эмоциональны) любую помощь нужно расценивать, как сделку. Например, прежде чем спасать троюродную сестру вашей подруги, подумайте, а кто вам этот человек, как много он для вас значит, стоит ли он потраченных усилий и времени. Если нет, то смело отказывайте. Бывает и другая ситуация, если человеку нужно выбрать между своим желанием, например, побыть дома со второй половинкой, и просьбой поехать на дачу копать картошку. В этой ситуации стоит прислушаться к своему внутреннему голосу. Если вы считаете, что не хотите вставать с дивана, то не вставайте. Чужую любовь не нужно заслуживать, вас либо любят и уважают, либо нет.

«В первую очередь, вы должны вкладывать в себя самого, в свое развитие и улучшение своей жизни, а потом уже думать о близких. Ведь, очень абсурдно, например, выглядит ситуация: на все деньги купить родителям квартиру и остаться на улице. Всегда вспоминайте про это расходуя свои силы, время и деньги на других людей», - резюмировала Е. Мельникова. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.