Новости Общество лекарствакабминмозраконкология

МОЗ оставил без лекарств онкобольных, но обеспечил бесплатные «пилюли для улучшения настроения» - общественник

base article image

Ежегодно в Украине от онкологических заболеваний умирает множество пациентов, но Минздрав (МОЗ) не предусмотрел в Национальном перечне бесплатных лекарств препараты для таких людей. Однако в перечень вошли таблетки для улучшения настроения.

Об этом журналистам сообщил общественный деятель Юрий Андреев, передал корреспондент ГолосUA.

«В Украине ежедневно выявляют онкологию у 450-500 людей, это общедоступная статистика. При этом в Нацперечне лекарств МОЗ не предусмотрел ни одного бесплатного лекарства для таких пациентов. При этом Украина занимает второе место в Европе по темпам заболеваемости раком», - сказал он.

При этом, по словам общественного деятеля, на заболевания, которые меньше влияют на работоспособность украинцев, Минздрав предусмотрел определенные медпрепараты.

«В Национальном перечне есть препараты для улучшения настроения – свыше 15 наименований. То есть МОЗ об этом побеспокоился, оставив без лекарств онкобольных взрослых и детей, но позволив получать бесплатные таблетки для настроения по рецепту врача. Также в Нацперечень МОЗ включил 9 видов контрацептивов. Я не знаю, чем они помогут пациенту с онкозаболеванием при первичной медпомощи, но они в числе бесплатных», - отметил Ю.Андреев.

Он уточнил, что также страдает от тяжелого заболевания костного мозга – алластической анемии, - и потому лично заинтересован в том, чтобы в Нацперечне были бесплатные медпрепараты для таких пациентов.

«В МОЗе меня пытались убедить, что я не настоящий пациент и ради каких-то своих целей пытаюсь отправить за рубеж лечить людей, которым нужны иммуносупрессирующие препараты, это люди после трансплантации. И даже те, кому удается поехать на лечение за рубеж, они вернутся в Украину и останутся тут без лекарств. В Нацперечне нет бесплатных лекарств для иммуносупрессии, поэтому они вынуждены искать личные средства, не менее 10-15 тыс. грн ежемесячно. Мне, можно сказать, повезло, мой препарат – циклоспорин – в Нацперечне есть», - подытожил он.

Напомним, с 1 июля в Украине вступил в силу Нацперечень бесплатных лекарств, где нет бесплатных препаратов для пациентов с диагнозами буллезный эпидермолиз, муковисцидоз, ревматоидный артрит, онкология, онкогематология.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.