Публикации Экономика субсидиивластьбезработицажкхтарифыкабминбюджетчиновникиэкономикаправительство

После отмены субсидий власть заставит безработных платить в бюджет?

base article image

На правительственной странице в Фейсбук появилось грозное предупреждение для всех «фиктивных» безработных – субсидия на ЖКХ-услуги им будет начисляться исходя из предположительного дохода в два прожиточных минимума – 3248 грн.

В конце апреля  2017 года Кабмин внес изменения в  постановление №848, которым  регулируется вопрос предоставления субсидий населению. За 2015 год нормативный документ переписывали шесть раз, а в 2015 –ом – три.

С каждой новой редакцией «гайки» населению «закручивались» все плотнее и плотнее, а тарифы повышались все выше и выше.

В своем «воззвании» к народу на просторах социальной сети  чиновники сообщили следующее: «Неофициальные доходы получает огромное количество украинских домохозяйств. Не платя ничего в государственный бюджет страны, недобросовестные граждане хотят получить помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг — субсидию — в максимальном размере. Поэтому если человек трудоспособного возраста не работает, не служит в армии, не учится, ему при оформлении субсидии с 1 мая 2017 засчитывается не более двух прожиточных минимумов — 3248 грн», — гласит сообщение.

Несмотря на подхваченную СМИ новость от Кабмина, положение о двух минимальных прожиточных минимумах для безработных при расчете субсидий  существует уже около года  с апреля 2016 года.

Зачем Кабмин опять поднял в публичной сфере тему  «ненастоящих» безработных?

В сущности, речь идет о теневой экономике Украины. Правительство не может успокоиться,, что где-то рядом под носом крутятся серьезные деньги, к которым у фискалов нет доступа. При каждом удобном случае министр социальной политики Андрей Рева любит вспоминать, что из 23 млн человек трудоспособных украинцев, единый социальный взнос платит только 12 млн. человек. Еще 11 миллионов не только не платят налогов в казну, но еще, видите ли, имеют наглость пользоваться субсидиями на ЖКХ от государства.

Но дьявол кроется в нюансах. Речь идет о том, какой базовый уровень брать для расчета. Если бы правительство не «подкрутило»  методику, то перед отопительным сезоном 2017-2018 года виртуальная зарплата безработного определялась бы по прожиточному минимуму  декабря 2016 года или 1544 грн. В двойном размере – 3088 грн. А теперь стало 3248 грн. Какая-никакая, а экономия.

Все должны всем

Задолженность украинцев за услуги ЖКХ в июле составила 25,2 млрд. грн.

Главное зло не в пункте о безработных, а в отказе субсидии, если у домохозяйства двухмесячная задолженность по услугам  ЖКХ. Последствия этой новой нормы, принятой в мае, привели к тому, что по данным НБУ количество домохозяйств, которые получают субсидии, за год сократилось почти вдвое: с 4,624 млн домохозяйств в июне 2016 года до 2,356 млн в июне-2017 года. 

Например, только в Киеве из 280 тысяч семей 98  потеряли право на субсидию в связи с задолженностями.  Эти цифры значат одно – после первых платежек в ноябре за отопление власть и общество ждут непростые времена.

Впрочем, для неработающих людей сохраняется возможность письменного обращения к местным органам власти, которые могут пойти на встречу и снизить порог расчетной суммы до одного прожиточного минимума

Но и на этом Кабмин не будет останавливаться. В планах верификация оставшихся «льготников» - будут ходить по квартирам и считать кондиционеры на окнах. По словам министра  регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко,  верификация субсидий уже началась на уровне местных органов власти, а 19 июля на заседании правительства было принято решение относительно создания центрального реестра, где будет собрана вся информация о получателях субсидий.

"После того, как эта информация будет сконцентрирована в центральном реестре, будут приняты решения по верификации", - добавил Зубко.

Но все равно  - денег государству не хватает.

Денег нет

До конца 2017 года из бюджета на субсидии потратят 70 млрд гривен – утверждают кабминовские чиновники.

Эксперта фонда  по вопросам безопасности Юрий Гаврилечко отметил: «По состоянию на май текущего года предоставляемые субсидии были полностью выбраны из бюджета – все 47 миллиардов.  Мало того, у государства остался долг порядка 33 миллиардов на следующий отопительный сезон с учетом того, что Кабмин внес изменения в норму потребления, а также изменение условий по получению субсидий.  На сегодняшний день не хватает еще как минимум 50 млрд.  Дополнительно выделенных  14 миллиардов гривен не хватит даже на погашение долгов.  Так что осенью в бюджет вновь будут вносить изменения. Кроме того,  будут сокращать  число получателей субсидий. Ведь  денег в госбюджете просто нет».

Неутешительна информация и по возмещению государством субсидий местным бюджетам. Так,  на 1 июля задолженность госбюджета по субсидиям, например, в Запорожье составила 552 млн. грн.  По  словам начальника департамента финансовой и бюджетной политики Ольги Вагис, задолженность  формировалась с февраля. В частности, только за отопление не возмещены госбюджетом 125,9 млн. грн.

А в Киеве, по данным «Киевэнерго»,  из оставшихся 3 млрд гривен долгов за газ, почти половина, а именно 1,47 млрд гривен, возникли из-за задержки поступлений из бюджета на покрытие льгот и субсидий. 

Батька научит

Очевидно, наша власть будет присматриваться к опыту Беларуси и Российской Федерации. Так  Президент Беларуси Александр Лукашенко инициировал принятие скандального декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» Жителей страны, которые не работали в течение 183 дней в году, обязали платить в казну сбор  на уровне 270 долларов США ежегодно.

Не отстает и партнер по союзному государству – РФ. Вице-премьер РФ Ольга Голодец  уже заявила о разработке нового закона, предусматривающего  «платёж за использование социальной инфраструктуры неработающими трудоспособными гражданами» -порядка 400 долларов ежегодно.

Словом украинской власти есть с кого брать пример в непростом деле борьбы с теневой экономикой.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.