Новости Общество потребителипотребительская корзинанастроениепокупкаторговля

Потребительские настроения украинцев ухудшились

base article image

Индекс потребительских настроений в Украине в июле снизился на 0,8 пункта по сравнению с июнем – до 58,5.

Такие данные содержатся в исследовании компании GfK Ukraine, сообщил сайт Минпром.

Стало известно, что при этом индекс ожидаемого развития экономики в ближайший год в июле снизился на 2,9 пункта по сравнению с июнем и составил 55,6 пункта, а индекс ожидаемого развития экономики в ближайшие 5 лет уменьшился на 1,5 пункта – до 69,9. 

Индекс ожидаемых изменений личного материального состояния снизился на 0,2 пункта – до 47,2, а индекс целесообразности крупных покупок вырос на 2,9 пункта и составил 59,9. Индекс инфляционных ожиданий вырос на 2,9 п. – до 186. 

"Июльское снижение индекса потребительских настроений украинцев по сравнению с июнем является несущественным, поэтому можем говорить о стабильности индекса в течение трех последних месяцев", – сказано в комментарии GfK Ukraine. 

По информации, существенные изменения произошли в индексе девальвационных ожиданий. Увеличение этого индекса, вероятно, является реакцией на рост курса евро, предполагают в GfK Ukraine. Вместе с тем усилились инфляционные ожидания – они повысились почти на 3 пункта – до 186. 

Напомним, ранее сообщалось, в  2018 году риск дефолта  в Украине маловероятен, но уже в 2019 году  его вероятность очень высока.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.