Новости Общество оползеньандреевский спуск

Строительство отеля возле Андреевской церкви в Киеве привело к оползню и угрожает всему спуску – активист (ФОТО)

base article image

Строительство отельного комплекса возле Андреевской церкви в Киеве привело к оползню и угрожает существованию всего Андреевского спуска как памятника национального значения.

Об этом сообщила замглавы правления «Громады Андреевского спуска» Ольга Рудякова  в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«По информации СУПРа, оползень произошел из-за того, что застройщик повредил дренажную систему. Повреждение произошло сваями – они же там срезали на склоне в одной части Замковой горы подпорную стенку. Сейчас необходимо принимать решительные меры, потому что строительство вестись там не может», - отметила эксперт.                      

По ее словам, чтобы обеспечить хотя бы промежуточную стабилизацию грунта, СУПР сейчас в этот провал сгружают глинозем. Таким образом, на период утверждения проектов и выделения средств эта ситуация консервируется. Было принято решение, что ежедневно представитель СУПРА будет следить за ситуацией на аварийном участке. 

Как сообщила активист, по адресу Андреевский спуск, 16, расположена частная усадьба, где проживает уже 4-е поколение киевлян. Вследствие оползня появилась серьезная угроза разрушения жилого дома и угроза жизни и здоровью его жильцов. 

При этом О. Рудякова напомнила, что Андреевский спуск является памятником национального значения, памятником градостроительства, а кроме того, строительство отельного комплекса на 9 этажей и двухуровневым подземным паркингом происходит в буферной зоне Андреевской церкви, которая находится под охраной ЮНЕСКО. 

«Для этого участка ограничение по строительству – 9 метров, а они строят 9 этажей», - подчеркнула активист.

Более того, по данным «Громады», строительство происходит уже около 10 лет на участке, отведенном под аренду ЧП «Маркон». Срок действия договора аренды истекает в следующем году, и полноценной документации, по данным активистов, у строительства нет. По состоянию на июль, информации о существовании разрешения на строительство нет. 

«Никакого строительства на 9 этажей на Андреевском спуске быть не может. Андреевский спуск просто прекратит свое существование», - подытожила О. Рудякова. 

Напомним, 15 августа в Киеве на Андреевском спуске, 16 из-за внезапного проседания почвы образовался огромный провал. Активисты в соцсети сообщили, что сошел оползень.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.