Новости Криминал розенблатпаспортсап

Розенблат отдал дипломатический паспорт, а заграничный потерял - САП

base article image

По информации Миграционной службы Украины, загранпаспорт народного депутата Борислава Розенблата утрачен и он обратился за оформлением нового.

Об этом сообщил прокурор специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Кравченко, передает Интерфакс Украина.

"По имеющейся у нас информации, господину Розенблату выдавались два документа для выезда за границу – это (заграничный) паспорт гражданина Украины, который значится, по данным Государственной миграционной службы, утраченным", - сказал он журналистам в четверг в Киеве.

Прокурор предположил, что такая информация основывается на соответствующем заявлении владельца паспорта.

"Во-вторых, у нас есть информация, полученная из Министерства иностранных дел, что Розенблат сдал свой заграничный паспорт, который является дипломатическим. Потому говорить, что он в данном случае не выполнил решение суда, мы не можем", - сказал М.Кравченко.

При этом он подчеркнул, что решение суда, которым Б.Розенблат обязан сдать загранпаспорта распространяется не только на существующие в настоящее время у него документы, но и на будущие.

"В частности, в данном случае на то обстоятельство, что Розенблат обратился с заявлением о выдаче нового паспорта", - сообщил прокурор.

Соломенский районный суд начал рассмотрение ходатайства о пересмотре решения суда о мере пресечения суда Б.Розенблата в связи с нововыявленными обстоятельствами. Судья объявила перерыв в заседании для того что бы дать время участникам процесса и суду получить материалы дела и ознакомиться с ними. Дата и время продолжения заседания не определены.

Вместе с тем, прокурор М.Кравченко пояснил, что в случае с "нововыявленным обстоятельством" речь идёт о том, что в решении суда, которым на нардепа было возложено обязательство сдать загранпаспорта, была допущена "описка" в номере и серии паспорта, который подлежит сдаче.

Напомним, 11 июля Верховная Рада поддержала представление Генпрокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности с внефракционного нардепа Борислава Розенблата. Через два дня Луценко заявил, что лично вручил подозрение Розенблату. 18 июля Соломенский районный суд Киева избрал нардепу меру пресечения в виде залога в сумме 7 млн грн и возложил на него обязательство носить электронный браслет и сдать все заграничные паспорта.

Борислав Розенблат и Максим Поляков являются фигурантами так называемого янтарного дела. В действиях Розенблата ГПУ усматривает признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на общую сумму в 280 тыс. долл., в действиях Полякова – признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на сумму в 7500 долл.

Этих депутатов подозревают в получении неправомерной выгоды за внесение в парламент законопроектов и совершение иных действий, связанных с добычей янтаря, в интересах компании-нерезидента.

7 июля Регламентный комитет ВР поддержал представление ГПУ на снятие неприкосновенностис депутата от фракции БПП Борислава Розенблата и направил этот вывод Верховной Раде.

Антикоррупционные органы обвиняют Розенблата в том, что он и депутат из фракции "Народный фронт" Максим Поляков требовали взятку от компании-нерезидента за добычу янтаря в Украине.

10 июля фракция БПП исключилаБорислава Розенблата из своего состава.

11 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к ответственности нардепов от БПП Борислава Розенблата и от НФ Максима Полякова, но не позволила проводить задержание и арест.

13 июля нардепам было объявлено подозрения за коррупционные деяния.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.