Новости Здоровье гепатиттуберкулезтюрьмаугроза

В Украине возникла угроза вспышки гепатита и туберкулеза - медик

base article image

Из-за длительного отсутствия финансирования тюремных больниц в Украине может произойти вспышка гепатита и туберкулеза.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила Президент Фонда помощи онкобольным детям, кандидат медицинских наук  Валентина Маркевич.

«Когда Министерство юстиции заявляет, что шесть лет не происходило финансирование  тюремных больниц, то это свидетельствует о том, что абсолютно нарушается Конвенция прав человека.  Государство не имеет права так обращаться с заключенными.  И мы сегодня фактически хотим войти в Евросоюз в таком состоянии, когда  у нас фактически отсутствует защита прав заключенных. Мы забываем, что лица, отбывающие тюремное наказание, тоже люди и на каком основании их лишают вовремя оказанной медицинской помощи? В связи  с этим тюрьмы просто становятся рассадником  опасных для жизни инфекций. В местах лишения свободы в Украине прогрессируют гепатиты, туберкулезы, ВИЧ. Все эти заболевания как раз и идут из тюрем. Вот поэтому и процветает  тенденция развития эпидемий вышеперечисленных инфекций»,- сказала В. Маркевич.

По ее словам, она даже не удивлена, что в данной ситуации Минздрав бездействует.

«Если у нас идет недофинансирование из бюджета онкобольных, о чем можно вообще говорить? Думаю, что в МОЗе рассуждают, что раз на онкобольных не хватает финансирования, то на преступников тем более никто не будет выделять деньги. В итоге бездеятельность Минздрава приводит к тому, что нет ни вакцин, ни сывороток, ни медикаментов», - резюмировала эксперт.

Напомним, в Министерстве  юстиции заявили, что  материально-техническое обеспечение учреждений здравоохранения Государственной уголовно-исполнительной службы Украины находится на низком уровне из-за недофинансирования.  В Минюсте отметили, что на содержание тюремных больниц последние 6 лет средства не выделялись.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.