Новости Общество запретконфессиядискриминациякапеллан

Власть обвинят в дискриминации из-за запрета священникам УПЦ МП служить капелланами в Нацгвардии – политолог

base article image

Запрет священникам УПЦ МП служить капелланами в Нацгвардии дают основания оппонентам украинской власти обвинять ее в действиях, связанных с дискриминацией по принципу конфессиональной принадлежности.   

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Антон Финько.

«Такого рода действия могут быть использованы оппонентами, критиками и противниками власти для обвинения в нарушении действующего законодательства Украины, которое касается религиозной сферы. Согласно законодательству, все религиозные организации, в независимости от их конфессий, являются равными перед законом, и не допускаются какие-либо преимущества одной церкви или организации в отношении другой. И учитывая конфессию, о которой идет речь, это может быть поводом для обвинения в сторону власти в нарушении принципа равенства, а также дискриминации», - отметил политолог.

Антон Финько также предположил, что министр внутренних дел Арсен Аваков, вероятно, не является прямым инициатором этого решения.

«Инициатором такого решения, очевидно, является не Арсен Аваков. Это было сделано им под влиянием определенных лиц. Сам по себе институт капелланства является дискуссионным, поскольку согласно ст. 5 Конституции Украины, церковь и другие религиозные организации Украины отделены от государства. Институт воинского капелланства де-факто предполагает, что представители тех или иных религиозных конфессий оказываются на государственной службе, что в данном случаи проблематично с точки зрения законодательства», - добавил А.Финько.

Напомним, министр внутренних дел Арсен Аваков запретил привлекать священников Украинской православной церкви Московского патриархата к капелланской службе в Нацгвардии. На данный момент по трудовому договору в воинских частях Нацгвардии работают 38 капелланов, это священники УПЦ Киевского патриархата, Украинской греко-католической церкви, Украинской автокефальной православной церкви.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.