Публикации Общество вновступительная кампанияуниверситетминобразованиятестированиедокументыгриневичабитуриентыстудент

Вступительная кампания 2017: почему многие остались в аутсайдерах?

base article image

Не исключено, что вступительная кампания 2017 года запомнится как одна из самых скандальных за последние годы. На старте подачи документов, электронная система сразу начала давать сбои, впоследствии которых абитуриенты столкнулись с трудностями при подаче своих документов. Вступительная кампания этого года запомнится также новыми, и, как многие говорят, «непонятными» коэффициентами. И самое главное – в этом году впервые было принято решение полностью перейти на электронную подачу документов.

Итоги ВНО

Итоги внешнего независимого тестирования гласят, что количество участников, которые получили результаты ВНО от 160 до 200 баллов по украинскому языку и литературе, математике, истории Украины, английскому языку и биологии является наибольшим в Киеве и Львовской области. Самым проблемным тестированием в этом году был тест по физике, уровень его сдачи был катастрофическим, в частности, количество абитуриентов, которые сдавали физику, сократилось от 40 тыс. до 26.

«В этом году, как для сдачи государственной итоговой аттестации, так и для прохождения теста ВНО, очень малое количество абитуриентов выбирали физику. Это связано с тем, что высшие учебные заведения все чаще отказываются от этого предмета, как для предмета поступления, а также то, что вероятно преподавание физики в школах на низком уровне», – заявил на одной из пресс-конференций директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Вадим Карандий.

В целом же уровень сдачи тестирования оценивается центром на среднюю четверку. Положительных результатов в этом году было больше половины, что не может не радовать. Но все же, такие предметы как математика, физика, биология и французский язык насчитывают немалое количество тех, кто показал начальные и среднее результаты. Также, согласно данным УЦОКО, по итогам ВНО 303 абитуриента получили 200 баллов по разным предметам. 200 баллов по одному предмету получили 285 человек, по двум предметам – 9 человек, из которых четверо являются выпускниками школ Львова. По одному человеку получили 200 баллов по двум предметам из Львовской области, Киева, Одессы, Чернигова и Ужгорода. Таких поступающих, которые сдали бы все ВНО на 200 баллов, в этом году не было.

Неработающая система

В этом году каждому будущему студенту в специальной электронной базе нужно было создать свой личный кабинет, в котором бы он самостоятельно мог подавать документы на выбранные специальности. Ожидалось, что подобная система поможет снять нагрузку с университетов, разгрузив приемные комиссии, а также избавив молодежь от жарких и душных очередей в университетских корпусах. Но стоило вступительной кампании выйти на старт, как электронная система сразу же начала давать сбой. Можно было бы предположить, что программа просто не выдержала такого наплыва абитуриентов в первый день, поэтому сайт работал с перебоями. Однако чуть позже Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич объяснила, что сбои связаны с работой программного обеспечения: «Действительно, эта кампания была сложная, и в первую очередь причиной является то, что мы в очень короткий срок внедряли новое программное обеспечение. Не было времени на его ввод в промышленную эксплуатацию, поэтому очень многое доделывалось уже буквально во время вступительной кампании», – объяснила Гриневич в эфире одного из телеканалов. Хотя мало кого сейчас удивишь тем, что почему-то, многие серьезные вещи в Украине всегда делаются «в последнюю ночь перед экзаменом». Если верить данным, размещенным в электронной системе "ProZorro", на разработку проекта у победителей тендера ушло 11 дней. За это время было потрачено 9 млн грн бюджетных средств.

Если в цифрах, то в первые 2-3 дня, около 40 тыс. заявлений абитуриентов не были должным образом зарегистрированы, их поправляли в ручном режиме. Данные потерялись во время отключения сервера, который завис. Некоторые абитуриенты  так и не смогли попасть на бюджет, поскольку система просто не засчитала им все баллы. А некоторые вузы оказались вообще без бюджетных мест, так как правительство поздно предоставило данные об оплаченных из госбюджета местах для вузов.

В целом же, в этом году можно было подать 9 заявлений на 4 специальности. Для сравнения, в прошлом году на эти же 4 специальности можно было подать 15 заявлений. Всего заявки подало 511 тысяч абитуриентов. Они массово подавали заявления в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (58574 заявления), Львовский национальный университет имени Ивана Франко (48878) и Национальный университет "Львовская политехника" (47 348), а также в Национальный технический университет «Киевский политехнический институт имени Сикорского», Киевский национальный торгово-экономический университет.

«Скандальные» коэффициенты

В Министерстве образования и науки Украины, а также в УЦОКО в 2017 году решили ввести  нововведение – сельский коэффициент. Поскольку выпускники сельских школ по сравнению с выпускниками городских школ имеют более низкий показатель успешности, было принято решение обеспечить абитуриентам из сельской местности  возможность вступления в вузы. Конечный балл абитуриентов из сельских школ умножался на 1,02. Если школьник учился в городской школе, то его конкурсный балл умножался на коэффициент 1. Однако было зафиксировано множество случаев, когда приемная комиссия присваивала абитуриенту "сельский коэффициент", в частности школьникам с городов Киева, Львова, Ивано-Франковска, Черновцов, Чернигова, несмотря на то, что они учились в городах.

Кроме так называемого «сельского» коэффициента, было введено еще два. Один из них – отраслевой, когда абитуриент получал преимущество, поступая не непопулярные инженерные специальности, перечень которых был четко регламентирован заранее. Второй коэффициент – региональный, который стимулировал абитуриентов поступать не только в университеты мегаполисов, а и в региональные университеты небольших городов рядом с домом. Так, региональный коэффициент для киевских вузов — 1. Для Львова, Днепра, Одессы и Харькова — 1,01. Для вузов Донецкой и Луганской области — 1,03. Для остальных украинских городов — 1,02.

Также министерство внедрило систему приоритетности университетов, где 1 означал самый высокий приоритет, а 9 — самый низкий. Зачисление на бюджет начиналось с университета с наивысшим приоритетом. Если итоговых баллов тестирований  не хватало — абитуриент поступал в вуз с более низким приоритетом.

Чего ожидать в 2018 году?

Уже известно, какие нововведения будут внедрены во время сдачи ВНО в 2018 году. Первым и самым значительным нововведением будет адаптация тестирования для абитуриентов с ограниченными возможностями, в частности для незрячих. Пока что планируется адаптировать тестирование только по самым востребованным предметам, а именно по украинскому языку и литературе, математике, а также по истории Украины.

Еще одним новшеством в будущем году будут так называемые двухуровневые тесты по иностранному языку – тест уровня B1 и B2. Тест уровня B1 будут проходить те абитуриенты, которые оканчивали простое общеобразовательное учебное заведение. В свою очередь, тестирование высшего уровня B2 будет предназначено для будущих студентов, которые закончили профильные лицеи и гимназии, а также классы с углубленным изучением иностранных языков.

И самый главный вопрос: останутся ли  в следующем году региональные коэффициенты для поступающих?  Ожидается, что это решение будет приниматься министерством образования во время организации следующей вступительной кампании уже осенью. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.