Новости Общество обувьженщинавласть

Ученые объяснили, почему женщины делают выбор в пользу обуви на каблуках (ФОТО)

base article image

Обувь на каблуке может временно лишить ее подвижности, если она подвернет ногу. Но женщины будут упорно держать за свое право носить такую обувь, потому что подсознательно воспринимают ее как символ власти.

Такое мнение высказала американский исследователь доктор Хизер Морган, передает Daily Mail.

 Она рассказала, что однажды стала жертвой своей приверженности обуви на высоком каблуке: во время прогулки по тротуару она сломала ногу и упала. Потом врачи констатировали, что у женщины сломана лодыжка.

«Когда фельдшер попытался снять мой сапог в машине скорой помощи, я посмотрел вниз, чтобы увидеть, как моя нога свисала, как нечто на веревке. И только после двух операций, три месяца в постели и год физиотерапии, я снова научилась ходить. Однако у меня остались повреждение нерва и две металлические пластины в моей лодыжке, удерживаемые на месте 11 винтами. Хуже того, мне сказали, что я больше не буду носить высокие каблуки», - говорит доктор Морган.

При этом она утверждает, что не может отказаться от высокого каблука даже после перенесенных страданий. Чтобы разобраться, почему же женщины выбирают вопреки всему высокий каблук, доктор Морган как социолог  Университета Абердина провела собственное исследование в соавторстве с ее коллегой Максом Барнишем.

Исследователи выяснили, что женщины склонны делать из обуви, ног и высоких каблуков фетиш – то есть предметы, которые имеют для них первостепенное значение. Тому есть несколько причин. Во-первых, исторически сложилось так, что мужчины носили каблуки. Они были символом власти, богатства. Но однажды мужчины отказались от обуви на каблуке, но женщины переняли эту привычку с бессознательным стремлением получить эту власть.

Во-вторых, женщина в обуви на каблуке производит впечатление более беззащитной, чем та, которая на ровной подошве. Рядом с женщиной на каблуках мужчины чувствуют, что могут лучше их контролировать и женщины это ощущают, осознавая одновременно и свою власть над мужчинами, свою притягательность для них, подчеркнула доктор Морган.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.