Новости Здоровье витаминовощифруктызима

Диетолог рассказала, как сохранить максимум витаминов в заготовках на зиму

base article image

Чтобы фруктовые и овощные заготовки сохранили максимум витаминов к зиме, нужно выбирать щадящие способы их обработки.

Об этом корреспонденту ГолосUA  рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

Домашние заготовки, особенно если вы собрали ягоды, фрукты и овощи на собственном участке или вас ими угостили близкие люди, которые сами их выращивают, даже после обработки намного полезнее любых плодов, которые вы можете купить в супермаркетах.

«Не стоит упускать возможность заготовить свежие овощи, ягоды на зиму. Обратите внимание: при домашней консервации или солениях происходит минимальная потеря витаминов и полезных для организма микроэлементов. К примеру, в засоленных летом огурцах содержание витамина С в январе составляет более 80% и только к началу весны концентрация микроэлементов и витаминов существенно падает. Но их все равно больше, чем в магазинных солениях» - говорит врач.

Но чтобы консервация была максимально полезной, в процессе ее приготовления нагревание продуктов должно быть минимальным. И, если в солениях и квашениях из магазина используются различные консерванты, то дома, готовя для себя, а не в промышленных масштабах, консервантами выступают соль и сахар.

«Считается, что срок годности консервации - около 3 лет (именно такой срок ставят в магазинах), за это время она действительно не портиться, но и витамины все из нее пропадают. Если вы купили банку огурцов, к примеру, через 2,5 года после изготовления. По этой же причине домашнюю консервацию лучше съесть до середины весны. А чтобы процесс потери витаминов замедлить, стоит минимально измельчать овощи и фрукты, а лучше - обрабатывать их целиком», - посоветовала специалист.

А чтобы консервация была максимально полезной делать ее нужно без уксуса, только из свежих, не примятых плодов, разливая только в стерильную тару.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.