Интервью uncategory аграрный секторработаукраина

Е. Криворученко: «Сегодня агробизнесу в Украине нелегко найти сотрудников в свои компании»

base article image

Сегодня рынок труда в Украине переживает процесс трансформации, отмечают эксперты. Настало время, когда «хозяева» вынуждены прислушиваться к пожеланиям сотрудников. Отныне «диктатура»  работодателей несколько ослабла. Судя по всему, к этому их будет толкать неутешительная демографическая статистика. Ежегодно население страны уменьшается на 400 тыс. человек. Украинцы массово покидают родину, трудоустраиваясь за рубежом. При этом потребность отечественных компаний в работниках растет, и крупные предприятия уже жалуются на то, что найти хорошего специалиста в Украине крайне сложно. О сегодняшней ситуации на  отечественном рынке  труда корреспонденту ГолосUA рассказала ведущий специалист экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Екатерина Криворученко.

- Екатерина, какие главные тенденции на рынке труда показало первое полугодие?

-  Совершенно определенно первое полугодие 2017-го можно  назвать периодом медленного роста рынка труда. Большинство украинских компаний смогли преодолеть кризисные тенденции еще в прошлом году, и «вышли» на стабильную работу. Отрадно, что массовых увольнений в этот период в целом не наблюдалось. Однако все же без сокращений персонала не обошлось, - работодатели освобождали только наименее эффективных сотрудников. Надо отметить, что уровень конкуренции в течение первого полугодия в Украине не изменился. В среднем по стране на одну вакансию претендует три соискателя. Что касается зарплатной политики, то многие руководители компаний успели ее пересмотреть, почти половина отечественных работодателей (44%) повысили заработную плату своим сотрудникам.  В большинстве компаний (56%) зарплаты подняли от 5 до 10%.  Треть работодателей подняли уровень вознаграждения для работников на 15-20%. Только лишь в 8% компаний повышение зарплат составило около 30%.

- Какой размер средней зарплаты по Украине в настоящее время?

-  Зарплатная «вилка» по украинскому рынку труда довольно большая. Зависит она от нескольких факторов - от сферы деятельности до объема функциональных обязанностей работника. Так, в регионах средняя заработная плата колеблется в пределах 4000 грн - 5000 грн, а в больших городах 5000 грн - 6000 грн. Согласно анализу базы вакансий и резюме нашего центра, по зарплатным ожиданиям соискателей средняя заработная плата составляет 9800 грн, а по предложениям (средняя  зарплата, которую готовы платить работодатели) составляет 8000 грн. Также хочу отметить, что по сравнению с прошлым годом, процент «белых» зарплат в Украине вырос. Вообще, в течение последних двух лет на отечественном рынке труда сохраняется тенденция роста уровня выплат «белых» заработных плат. 54% украинцев утверждают, что получают «белую» зарплату. Наряду с этим достаточно многим работникам (это 17%) продолжают выплачивать деньги «в конвертах».

- Сколько вакансий предлагают украинцам компании с  иностранным капиталом?

- Подчеркну, что количество вакансий от иностранных компаний, в которых зарплаты значительно выше,  в прошлом году, по сравнению с позапрошлым годом, возросло в 1,5 раза, и в текущем году эта тенденция продолжается. Многие вакансий для украинцев сегодня размещают работодатели Польши, Чехии, Швеции, Германии, Израиля, Италии и других стран.  При этом также стоит отметить, что  миграционные настроения среди наших граждан остаются достаточно высокими. Каждый шестой-седьмой украинец задумывается о трудовой миграции за границу. Подчеркну, что увеличение оттока за рубеж украинских рабочих, линейных специалистов вполне вероятно, поскольку уровень зарплат в Украине для них не являются конкурентным по отношению к европейским. Можно констатировать, что сегодня вырос поток за границу сезонных рабочих. При этом отечественный агробизнес жалуется, что украинским агрокомпаниям приходится прилагать немало усилий для привлечения сотрудников. Тем паче, что сезонность агросектора и в Украине, и в Европе фактически идентична.

- Какие специальности в Украине сегодня являются наиболее конкурентными?

- Самыми динамичными профессиональными сферами по количеству резюме в первом полугодия 2017-го

остаются сфера гостеприимства (отели, рестораны, базы отдыха), агропромышленный сектор, административный персонал, рабочий персонал и начало карьеры. Между тем самыми активными являются работодатели Киева, Днепра, Одессы, Хмельницкого и Ивано-Франковска. Именно в этих городах заметно выросло количество вакансий. А вот по поиску работы чаще всего работу ищут жители Киева, Херсона и Ивано-Франковска. При этом, по сравнению с прошлым годом,  в целом уровень конкуренции  в стране снизился. В 2016 году на одну вакантную должность претендовало 4 соискателя, в 2017-ом – уже три.

- Как часто работодатели задерживают зарплаты  своим сотрудникам?

- Если же говорить о своевременной выплате заработных плат, то за последние полгода 67%  украинцев заработную плату платили вовремя, без задержек. Однако 8%  наших граждан повезло гораздо меньше – имрегулярно задерживают выплаты зарплат.  25%  работников крайне редко, но все же задерживали

выплату денежных средств. Стоит отметить, что за последние полгода несколько увеличился процент украинцев, которые стали менее лояльными к компаниям, в которых они работают. Сейчас он составляет 44%, в противовес 36% в прошлом году. Только 13%  украинцев стали больше ценить свое рабочее место и компанию, в 2016 году этот показатель держался на отметке 28%. Это говорит о  том, что отечественный рынок труда постепенно претерпевает трансформацию из рынка труда работодателя в рынок труда соискателя.  Иными словами,  отныне работодателям приходится прилагать гораздо больше усилий, чтобы получить в свою команду высококлассного профессионала.

- Какие факторы могут влиять на отечественный рынок труда?

- Рынок труда, как и любой другой, действует по определенным правилам. На него влияют как внешние, так и внутренние факторы. На те события, которые происходят внутри страны и за ее пределами, рынок труда реагирует соответствующим образом. Судя по последним событиям, которые в ближайшем или долгосрочном формате могут влиять на него, можно назвать повышение уровня минимальной зарплаты в  нашей стране, получение безвизового режима с Европой, внесение изменений в ряд законов и др.  Например, с начала этого года 37% украинских работодателей удалось справиться с

«новшествами», 23% отечественных компаний существенно сократили штат сотрудников, в 14%  компаний уволили только неэффективных работников. Вместе с тем, только трети компаний удалось сохранить свой коллектив без изменений. При этом 29% работодателей, наоборот, увеличивали количество рабочих мест в компании. Новые две-три вакансии открыли лишь 17% работодателей, в 13% компаний открыли вакансии только по стратегическим направлениям деятельности. А 11% предпринимателей расширили бизнес по всем направлениям своей деятельности.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.