Новости Общество врачдети школа зрение

Педиатр рассказала, как уберечь зрение ребенка во время учебы

base article image

Во время обучения в школе у большинства детей существенно садится зрение. Главная причина - не постоянное  чтение книг и многочисленные письменные задания, а неправильный подход к этому занятию либо неправильно организованное место для учебы.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-педиатр Любовь Александрова.

«В  ухудшении зрения школьников, на мой взгляд, прямая вина родителей, ведь дети зачастую не думают о таких «мелочах», как правильное освещение или нужная дистанция от глаз до книги. Прививать правильные привычки  должны мамы и папы, и начать нужно с самого простого – настольной лампы. Она в детской комнате обязательно должна быть. Свет должен падать слева на рабочую поверхность ( а это книжки, тетрадки и т.д), ну а в случае, если ребенок – левша, - то справа. Иначе зрение ребенка начнет быстро садиться. К слову, во время интенсивного обучения не лишним будет «усилить» рацион ребенка орехами, ягодами и морской рыбой, а также пропить курс поливитаминов», - предупреждает врач.

При этом лампочкой лучше пользоваться только вечером, а днем – вполне достаточно естественного освещения, оно приятнее для глаз и щадит зрение. В то время, как искусственное освещение все-таки довольно агрессивно для глаз и ребенок быстрее устает от чтения либо письменных заданий. Потому имеет смысл постараться сделать большую часть домашнего задания до наступления темноты.

При этом важно помнить, что света в комнате ребенка должно быть много. А письменный стол и вовсе должен освещаться со всех сторон, и потому ставить его лучше возле самого окна. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.