Новости Экономика минфинсуркисисквластьприватбанк

Эксперт: Минфин пытается снизить риск отмены в суде риск национализации "Приватбанка"

base article image

Иск Министерства финансов к компаниям братьев Суркисов – это попытка власти снизить риск отмены процедуры национализации «Приватбанка» в судебном порядке.

 Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

Эксперт напомнил, что ранее суд признал незаконным экспроприацию 1 миллиарда гривен со счетов Суркисов в «Приватбанке» в рамках проведения  процедуры национализации и обязал вернуть эти деньги.

«Прецедент с Суркисом показал уязвимость процесса проведением национализации «Приватбанка». Мы знаем, что до 1 июля должна была произойти реструктуризация долгов по кредитам «Приватбанка» однако этого не произошло, поэтому, насколько я понимаю, Коломойский и его группа пытаются воспользоваться этими прецедентами и оспорить саму процедуру проведения национализации банка.  Поэтому, я думаю, что Минфин занялся Суркисами – это попытка решить этот прецедент», - считает Алексей Якубин.

По мнению эксперта, на Банковой и Кабмине «не сильно хотели урегулировать вопрос с выплатами по инсайдерским кредитам банка, однако есть давление наших международных партнеров, которые поставили данный вопрос в качестве ключевого для получения очередного транша кредита МВФ. Поэтому правительство хочет показать, что мы стараемся решить данный вопрос».

Он также не исключил, что Данилюк, таким образом, пытается отбелить имидж.

«К тому же есть вопрос с сохранением министра финансов Александра Данилюка на должности и его имиджем. Вполне возможно осенью у нас будет другой министр финансов», - резюмировал эксперт.

Ранее сообщалось, что Минфин подал иск к шести компаниям, принадлежащим братьям-Суркисам. Акционер банка требует признать депозитные договора с этими компаниями утратившими силу. Перед этим Суркисы в судебном порядке признали незаконной экспроприацию 1 миллиарда долларов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.