Новости Здоровье учебапсихологиямотивацияздоровьедети

Психолог рассказал, как мотивировать ребенка учиться

base article image

Многие родители всерьез взволнованны тем, что их ребенок не проявляет рвения к учебе. Однако мотивировать малыша учится на самом деле очень просто.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Большинство школ не ставит перед собой задачи сделать обучение интересным. Именно поэтому сложности с мотивацией детского обучения практически полностью ложатся на плечи родителей. Мотивировать хорошим, но далеким результатом, например работой или поступлением в вуз, можно только старшеклассников, а к детям помладше нужен абсолютно другой подход», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, для начала родителям стоит сконцентрироваться на тех предметах, изучение которых приносит ребенку удовольствие и помочь ему в постижении их. Отлично было бы дополнительно заниматься дома и записать ребенка на курсы. Со временем любознательность ребенка распределиться и на другие предметы, что при правильной родительской поддержке может помочь ребенку стать отличником. 

«Не стоит мотивировать ребенка деньгами. Да, конечно купить новый телефон, за хорошие оценки в табеле – это весьма действенно средство и оно даже может помочь ребенку научится ценить деньги, однако никак не повлияет на его желание учиться. Этот способ стоит использовать только в случае, если необходимо научить ребенка ценить блага, которыми он обладает», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что главное для родителей, которые хотят исправить оценки своего ребенка – это создать дома атмосферу понимания, доверия и безопасности, а после поговорить с ребенком и помочь скорректировать ему свое поведение и приоритеты. В этом, на самом деле, и есть главная задача воспитания – направлять малыша, позволяя ему делать свой выбор и готовя его справляться с жизненными трудностями.

 «Я хотела бы подчеркнуть, что образование – это очень важно, однако оценки, которые получает ребенок – это лишь чужое субъективное мнение о его знания, поэтому не стоит на этом зацикливаться и сильно принимать во внимание», - резюмировала Е. Мельникова. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.