Новости Экономика газпромпхггазевропа

Газпром резко увеличил закачку газа в хранилища Европы

base article image

Российский газовый монополист Газпром заключил несколько краткосрочных контрактов на хранение природного газа в Европе.

 Об этом сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на группу Газпром.

Стало известно, что контракты на хранение в общей сложности 1,8 млрд кубометров активного газа (на 44,5 млн евро) заключены со словацкой Slovensky plynarensky priemysel, a.s., венгерской Magyar Foldgazkereskedo Zrt., швейцарской Gazprom Schweiz AG, словацкой NAFTA a.s., австрийской OMV Gas Marketing & Trading GmbH, швейцарской MET International AG.

По информации, точками выдачи газа по контрактам являются пункты в Словакии, Венгрии, Австрии. Все они получают газ через Украину.

Контракты начали действовать с первой недели августа. Уже сейчас по статистике Газпрома видно, что в августе компания увеличила закачку в европейские хранилища примерно на 20 млн кубометров в сутки.

В опубликованном отчете за второй квартал 2017 года Газпром сообщил о планах довести к сезону отбора 2017/2018 года мощности по активной емкости в ПХГ стран ЕС до 5,03 млрд кубометров.

Напомним, в начале августа Газпром заявил о 90% загрузке газопровода Северный поток, о 30% росте поставок по газопроводу OPAL и рекордных для лета поставках газа в Европу.

В целом, по данным Газпрома, в январе-июле компания нарастила экспорт в страны дальнего зарубежья на 12,6%, до 110,8 млрд кубометров. Поставки в Германию увеличились на 16,4%, в Австрию - на 74,2%, в Словакию - на 27,7%, в Чехию - на 27,1%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.