Новости Общество ачсукраина

Вспышки АЧС в Украине продолжаться – экспеты

base article image

На вспышку заболеваемости свиней АЧС в Украине влияют множество факторов, включая недостаточное финансирование. По прогнозам экспертов, тенденция сохранится до конца года.

Об этом рассказали корреспонденту ГолосUA в «Ассоциации свиноводов Украины» и Госпродпотребслужбе.

«Хотя на борьбу с АЧС направлены немалые усилия, победить болезнь, все же, пока не удается. На это есть несколько причин: в Украине отсутствует идентификация и регистрация поголовья свиней в приусадебном секторе, реестр перемещения поголовья, прослеживаемость продукции (от фермы до стола). Это уменьшает возможность Госпродпотребслужбы отслеживать и контролировать ситуацию с поголовьем у населения. Сегодня основной вектор распространения «африканки» - приусадебные хозяйства» - рассказали в «Ассоциации свиноводов Украины».

В Госпродпотребслужбе объяснили, почему возникают проблемы, по которым невозможно успешно стабилизировать вспышку АЧС.

«Это низкий уровень финансирования противоэпизоотических мероприятий, отсутствие действенного контроля при внутригосударственном перемещении живых животных и сырья (отсутствие полномочий у Нацполиции для проверки транспорта), мораторий на проверки, торговля живыми животными и сырьем на стихийных рынках, подворный убой свиней и реализация продуктов их убоя. Кроме того, на ситуацию влияет несоблюдение мер биобезопасности в личных подсобных хозяйствах граждан и мелких специализированных предприятиях, не полная депопуляция диких кабанов, отсутствие "серьезных" мер ответственности за действия лиц, которые привели к распространению болезни. Немаловажны задержки с выделением и выплатой средств по изъятому и уничтоженному поголовью животных при ликвидации болезни, отсутствие должного учета и действенного механизма проведения идентификации свиней в частном секторе», - сообщили в учреждении.

В Госпродпотребслужбе рассказали о финансировании программы, в которую входит профилактика животных от АЧС.

«В 2017 году потребность Государственной ветеринарной службы в средствах защиты животных, необходимых для осуществления обязательных противоэпизоотических мероприятий на территории Украины составляет 361 600 000 грн. Государственным бюджетом Украины доведен объем финансирования до 113 600 000, т. е 31,4% от потребности. По этой причине, в 2017 году Госпродпотребслужба пытается максимально обеспечить профилактику АЧС, ящура, сибирской язвы, туберкулеза, лейкоза, бруцеллеза, бешенства (парентеральная иммунизация). При этом ограничено выполнения остальных программ, что может негативно повлиять на эпизоотическую ситуацию в государстве», - заявили эксперты.

Наконец, эксперты дали прогноз по АЧС на ближайшее время.

«Учитывая динамику распространения заболевания в течение 2014-2016 годов и способность вируса АЧС за короткий промежуток времени распространяться на значительные территории, в начале 2017 Госпродпотребслужба сделала прогноз, что в 2017 году можно ожидать 150-200 случаев АЧС, при этом каждый 5-й случай, вероятно, будет в свинохозяйстве, в первую очередь, с низким уровнем биозащиты. На сегодня этот прогноз оправдывается, а учитывая распространение болезни, как среди домашних, так и диких свиней - вспышки заболевания будут продолжаться», - добавили в Госпотребпродслужбе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.