Новости Здоровье змеижараукраина

Эксперты: В жару змеи становятся более агрессивными

base article image

В жаркую погоду змеи становятся более агрессивными, так как высокие температуры воздуха – она их дезориентирует и заставляет выползать за пределы привычного обитания в поисках более укромных и прохладных мест.

Об этом корреспонденту ГолосUAсообщили эксперты.

В различных регионах Украины водится несколько видов змей, но потенциально опасными считаются только гадюки.  Змеи бояться людей не меньше, чем люди их, но наступив на нее или случайно напугав, можно спровоцировать укус, лечить который самостоятельно нельзя.

В настоящее время в медицинских центрах по всей Украине есть достаточное количество вакцин на случай укуса гадюки и закончиться летальным исходом такая ситуация может только если пострадавший будет упорно игнорировать помощь специалистов.  

Бояться встречи с ними в лесах различных регионов не стоит, но, отправляясь в лес или в степную зону, надо внимательно смотреть под ноги и периодически бить палкой по кустам, создавая вибрации, которые заставят змей отползти как можно дальше.

 «Змеи действительно становятся более опасными в жару, но это вовсе не значит, что они будут гоняться за вами по лесу.  Любой биолог подтвердит, что змеи никогда не атакуют человека сами, да и с ядом они расстаются очень неохотно, так как для его выработки требуется много сил и энергии. Потому змеям проще спрятаться, чем нападать и кусать», - говорит биолог Ирина Марущак.

При этом опасаться укуса змей все-таки стоит, ведь они вместе с укусом передают яд и провоцируют токсическое поражение. Огромную угрозу змеиный укус может нести для гипертоников и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также закупоркой вен.

«Сам укус ощущается довольно явно и болезненно, но потом боль проходит и минут 15 место укуса начинает просто зудеть, после чего сильно  отекает, - это значит, яд уже проник мышечные ткани.  Этот процесс сопровождаться головной болью, тошнотой, рвотой, повышением температуры. Пострадавшего нужно как можно скорее доставить в больницу, где есть противоядие, специалисты не только обезвредят яд и промоют место укуса, но и помогут снять неприятные симптомы» - отметила Виктория Савицкая.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.