Новости Политика сытниксаакашвилиуглава

Сытник намекнул, что Углаву ожидает судьба Саакашвили

base article image

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник допускает прекращения украинского гражданства своего первого заместителя Гизо Углава.


Об этом сообщила газета "День".

"Мне не хочется комментировать вопросы гражданства, потому что это не наша сфера компетентности. Это вопрос к Администрации президента – почему они за ночь предоставляют, а потом за ночь лишают гражданства", – отметил Сытник.

"По Гизо Углаве также зарегистрированы уголовные производства, и мы знаем, что проводятся проверки, в том числе и по его гражданству. Я не исключаю, что может произойти то же, что и с Саакашвили", – сказал он.

"Я считаю, что нужно оценивать людей не по происхождению и гражданству, а по тому, что они сделали для Украины. Сопротивление, с которым столкнулся Гизо Углава, как раз и является оценкой его работы", – считает глава НАБУ.

Сытник отметил, что работа Углавы эффективна:

"Если говорить об эффективности работы иностранцев, в частности моего первого заместителя, то он, действительно, имеет большой опыт борьбы с коррупцией. В свое время Гизо Углава был заместителем генпрокурора Грузии, которая тогда показала большой прогресс в этом вопросе. В Украине на соответствующую должность он получил назначение в соответствии с нашим законодательством и, как показало время, демонстрирует хороший результат".

Однако, по мнению главы НАБУ, правительство не очень хочет навести порядок с государственными предприятиями.

"Мы постоянно пишем письма в адрес Кабмина с просьбой отреагировать на информацию о коррупционных схемах, даем рекомендации в соответствии с действующим законодательством и в пределах нашей компетенции, но адресованные нами письма остаются без должной реакции", – возмутился Сытник.

Глава НАБУ также назвал смешными заявления определенных политических деятелей, что на самом деле действиями бюро руководит Углава, а не он.

"Иногда мне смешно комментировать заявляют наши политики, поскольку они совершенно не разбираются в структуре и работе бюро. Например, тот же Поляков писал о том, что дело против него – это месть Сытника, хотя я лично с ним вообще не знаком. Люди почему-то забывают, что и Сытник, и Углава не имеют процессуальных полномочий. Без антикоррупционного прокурора мы не сможем арестовать ни Розенблата, ни Полякова, ни Мартыненко, никого", – подчеркнул он.

Напомним, ранее сообщалось, история с лишением украинского гражданства Михаила Саакашвили началась во время заседания СНБО Украины, когда у него возник серьезный конфликт с главой МВД.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.