Новости Здоровье детсадродителипитаниеконтроль

Родители должны самостоятельно проконтролировать расписание дня и качество еды в детсадах - педиатр

base article image

Каким бы хорошим не был детский садик, в который вы отдаете ребенка, стоит непременно самим ознакомиться с расписанием дня малышей и попробовать еду, которой их собираются кормить.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-педиатр Валентина Антонова.

Малоподвижные, тихие и апатичные дети больше подвержены различным болезням и вирусам, к тому же такие дети менее общительны и хуже адаптируются в обществе. Как правило, все подобные привычки и основы характера формируются в детсадовском возрасте, потому так важно выбрать для детей хорошую группу с профессиональным и харизматичным воспитателем, к которому тянуться дети и с которым они любят общаться. Кроме того, для того, чтобы развиваться полноценно и быть более бодрым, ребенку нужны хорошие доверительные отношения в семье, вкусная еда и регулярные занятия спортом.

«Дети, которые полноценно и разнообразно питаются, много двигаются и достаточно времени проводят на свежем воздухе, всегда проще адаптируются к новым обстоятельствам, чаще смеются и реже болеют. В садиках меню составляют вместе с медицинским работником, который следит, чтобы еда была сбалансированной, полезной и достаточно сытной, но в тоже время не излишне жирной. Но мое личное мнение, родителям все равно стоит проявить бдительность и посмотреть, что и как ест их чадо.

В хороших детсадах, как частных, так и государственных, заведующие, нянечки и воспитательницы с удовольствием показывают родителям деток завтраки и обеды и даже ими угощают, чтобы они были уверены: их дети едят качественную, вкусную, не пережаренную пищу. Отметим, что по общепринятым нормам, в зависимости от возраста ребенка, в сутки он должен получать порядка 1700 калорий. Если же по какой-то причине вам отказываются показывать рацион на ближайшие недели, а меня должно быть составлено, как минимум, на 2 недели вперед, - это серьезный повод задуматься. Еще более настораживает – если меню показали, но не дают ни ложки попробовать, говоря, что не положено или все порции рассчитаны до грамма. Во-первых, в детсадах всегда хотя бы один-два ребенка отсутствуют, а зачастую и все 10, не в вашей, так в соседней группе. А во-вторых, повара обязаны готовить еду с запасом, ведь ребенок может перевернуть тарелку, разлить компот или просто попросить добавки», - говорит врач.  

 Как правило, в детских садиках ежедневно занимаются с детьми физкультурой. Это и утренние зарядки, и игры на площадке. Но для детей движения много не бывает, и для того, чтобы малыш быстрее отдохнул после садика, прогуляйтесь с ним по парку, побегайте по лужайке, поиграйте в догонялки. Только следите, чтобы активность малыша закончилась часа за 3 до сна, иначе ему сложно будет заснуть.

Для детей 3-5 лет рекомендуемая дневная физическая нагрузка – 30-35 минут (считается время затраченное на сами упражнения), для ребят постарше, она должна быть увеличена минимум минут на 10 минут.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.