Новости Политика саакашвиливъездвласть

Власть запугивает Саакашвили, чтобы он не въехал в Украину – эксперт

base article image

Власть понимает, что Саакашвили серьезно намерен вернуться в Украину.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Алексей Якубин.

«Ключевой нюанс в том, что требование грузинской прокуратуры еще не означает, что Украина выдаст Саакашвили Грузии. Даже с той точки зрения, что он уже не является украинским гражданином, на него распространен ряд прав человека. Грубо говоря, находясь в статусе беженца, он может апеллировать в ООН, чтобы его защитили от экстрадиции, политического преследования, а ведь он же значимая фигура. Поэтому это требование Грузии выдать Саакашвили на его родину могло быть сознательно организовано на Банковой, поскольку власть осознает всю серьезность намерений Саакашвили въехать в Украину», - объяснил Якубин.

Он также добавил, что просьба прокуратуры об экстрадиции Михаила Саакашвили в Грузию является запугиванием самого экс-президента, чтобы тот не вернулся в Украину.  

«Это попытка со стороны власти запугать Саакашвили, сделать так, чтобы он 10 сентября не въехал в Украину. Но Саакашвили сам понимает, насколько сложно будет организовать экстрадицию даже по запросу Грузии. Несмотря на то, что Михаил Саакашвили позиционирует себя как человек, который будет бороться за возобновление гражданства, на него все равно распространяются права беженцев, поэтому экстрадировать его будет очень сложно, даже если есть направление прокуратуры. В статусе беженца, Саакашвили может пребывать на территории Украины годами», - добавил политолог.

Напомним, прокуратура Грузии направила украинской прокуратуре очередное требование об экстрадиции бывшего президента республики, экс-губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили. Украинская сторона неоднократно отказывала Грузии в выдаче М.Саакашвили.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.