Новости Экономика потребителизарплатапродукты настроение

В Украине продолжат ухудшаться потребительские настроения – экономист

base article image

В Украине осенью  из-за роста курса доллар и инфляции продолжат ухудшаться потребительские настроения.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Не смотря на то, что Госсат и правительство рапортуют о том, что реальная заработная плата с учетом инфляции растет, но люди на себе этого не чувствуют. Соответственно покупательская способность граждан продолжает ухудшаться.  В текущем году цены растут намного быстрее, чем в прошлом. Летом не было сезонного снижения цен, а наоборот инфляция ускорилась. Такого не было уже десять лет- чтобы в июне – июле росли цены»,- сказал В. Скаршевский.

По его словам, в Украине осенью  продолжат ухудшаться потребительские настроения.

« Если потребительские настроения не улучшились летом, когда курс доллара стабильный, то осенью, когда начнется девальвация гривны, потребительские настроения продолжат ухудшаться. Ведь из-за девальвации нацвалюты начнет ускоряться инфляция, а номинальный рост зарплаты не сможет этого компенсировать»,- резюмировал  В. Скаршевский.

Напомним, индекс потребительских настроений в Украине в июле снизился на 0,8 пункта по сравнению с июнем – до 58,5. Такие данные содержатся в исследовании GfK Ukraine.

При этом индекс ожидаемого развития экономики в ближайший год в июле снизился на 2,9 пункта по сравнению с июнем и составил 55,6 пункта, а индекс ожидаемого развития экономики в ближайшие 5 лет уменьшился на 1,5 пункта – до 69,9.

Индекс ожидаемых изменений личного материального состояния снизился на 0,2 пункта – до 47,2, а индекс целесообразности крупных покупок вырос на 2,9 пункта и составил 59,9. Индекс инфляционных ожиданий вырос на 2,9 п. – до 186.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.