Новости Политика коррупцияборьбанапкнабусап

Доверие к антикоррупционным институтам подорвано псевдоактивистами, - юрист



base article image



 
Дискредитация антикоррупционных организаций это результат неконтролируемого возникновения различного рода псевдо- активистов, общественных организации и фондов, которые сами не просто погрязли в коррупции, но являются инструментом для шантажа, рейдерских атак и прочего беспредела.

Именно этот бэкграунд позволил властям пойти на такой откровенно нечистоплотный шаг как обвинение Виталия Шабунина - об этом заявил партнер юридической компании «Правовые партнеры Андрей Доманский, комментируя судебный процесс над главой Центра противодействия коррупции.



"Ситуация вокруг Шабунина при всей своей политизированности, все же стала возможной как раз по причине общей тенденции подрыва доверия к антикоррупционным институтам. И причина тому -  практически неконтролируемая деятельность псевдоорганизаций, которые работая под крышей борьбы с коррупцией явным образом злоупотребляют как доверием так и полномочиями в корыстных интересах» - отметил юрист.



И если даже на государственном уровне такие органы как НАПК, НАБУ, САП и другие, периодически дискредитируют себя сомнительными “успехами” и явными заказными кампаниями, то что говорить о менее весомых локальных организациях, - заявляет эксперт.



В качестве примера эксперт вспомнил недвние заявления активистки Русланы Брониной и её организации с пафосным, как он выразился, названием “Международные антикоррупционные суды”, о том что КГГА недополучила какую-то сумму, при продаже акции Борщаговского хим.завода.

«Это, мягко говоря, не профессионально. И тот, кто следит за работой таких организаций, сразу может увидеть ангажированность. Ведь, за популистскими высказываниями нет ни одного факта, зато есть угрозы любой ценой добиться “справедливости” в украинских и американских судах и отменить сделку. Это при том, что всем известно, сколько заинтересованных сторон в раскачивании этой лодки и сколько сторон, желающих изменить результаты этих торгов» - отмечает эксперт.



По словам юриста, такие, псевдо организации целыми пачками регистрируются по одному и тому же юридическому адресу. Найти их очень проблематично. А предъявить претензии или призвать к ответственности еще сложнее.



"Мы ведем ряд дел в которых фигурируют так называемые борцы с коррупцией, но по факту занимающиеся вымогательством.

Это похожая схема, по которой работали рекетиры в 90-ых. На предприятие приходят представители некой антикоррупционной организации и предлагают «помощь» в борьбе с коррупцией. И если руководитель отказывается от предложенных вымогателями условий, то в скором времени на предприятие обрушивается целая информационная травля в ангажированных СМИ с публичными письмами к Правительству и обвинением в коррупции. В этой ситуации может помочь только квалифицированная юридическая помощь»- отметил Доманский.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.