Новости Общество долгиотопительный сезонводаотопление

Подготовка к отопительному сезону: украинцы рискуют остаться без тепла и горячей воды

base article image

В Украине из-за долгов  могут остановиться жилищно-коммунальные предприятия, в итоге горожане рискуют остаться без тепла и горячей воды.

Об этом в комментарии ГолосUAсообщил директор института города Александр  Сергиенко.

«Ситуация постоянно ухудшается. Предприятия не имеют оборотных средств, так как существует огромная задолженность среди населения. Только на 1 июля она составила 29 миллиардов гривен. Во-вторых, существует большая задолженность из государственного бюджета    по выплате субсидий, которая составляет более 30 миллиардов гривен.  То есть, жилищно-коммунальные предприятия недополучили практически 60 миллиардов. Откуда у них появятся деньги для дальнейшего функционирования»,- сказал А. Сергиенко.

По его словам,   следствии долгов перед НАК «Нафтогазом» многие предприятия рискуют закрыться, а украинцы остаться без тепла и горячей воды.

«В тоже время «Нафтогаз» требует с предприятий заплатить по долгам. Выставляет им пеню и штрафные санкции  та арестовывает их счета. В итоге предприятия не могут нормально функционировать. Это тупиковая ситуация, которая ведет к коллапсу кризису  в отрасли, когда предприятия просто могут остановиться. В Тбилиси центральное отопление отключили, когда уровень платежей населения упал  до 25%. Предприятия просто закрылись. В Украине много таких случаев, когда предприятие, которое обеспечивало город горячей водой и отоплением просто  закрывалось. Теперь такая ситуация может произойти во многих городах нашей страны»,- резюмировал А. Сергиенко.

Напомним, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время всеукраинского селекторного совещания по подготовке к отопительному сезону 2017/2018 года сообщил, что подготовка закончится 15 сентября. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.