Новости Экономика инфляцияукраинаэкономика

К концу 2017 года рост инфляции в Украине составит 20% - экономист

base article image

К концу текущего года рост из-за девальвации национальной валюты рост инфляции в Украине составит 20%.

Об этом в комментарии ГолосUAсообщил экономист Андрей Новак.

«К концу 2017 года рост  из-за девальвации национальной валюты рост инфляции в Украине составит 20%. Из-за роста инфляции у граждан уже ухудшились потребительские настроения. Только за первое полугодие она составляет практически 16%.  При этом инфляция на потребительские товары имеет более значительный рост. Соответственно украинцы ожидают дальнейшего роста цен»,- сказал А. Новак.

По его словам, еще один фактор ухудшения потребительских настроений – задолженность по выплатам заработных плат и рост уровня безработицы.

«Безработица в стране не уменьшается, как об этом говорит Госстат, а наоборот растет»,- подчеркнул А. Новак.

Также экономист отметил, что правительство специально девальвирует национальную валюту, так как предпосылок для этого нет.

Напомним, индекс потребительских настроений в Украине в июле снизился на 0,8 пункта по сравнению с июнем – до 58,5. Такие данные содержатся в исследовании GfK Ukraine.

При этом индекс ожидаемого развития экономики в ближайший год в июле снизился на 2,9 пункта по сравнению с июнем и составил 55,6 пункта, а индекс ожидаемого развития экономики в ближайшие 5 лет уменьшился на 1,5 пункта – до 69,9.

Индекс ожидаемых изменений личного материального состояния снизился на 0,2 пункта – до 47,2, а индекс целесообразности крупных покупок вырос на 2,9 пункта и составил 59,9. Индекс инфляционных ожиданий вырос на 2,9 п. – до 186.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.