Новости Экономика курс валютбюджетприбыльэкономикаукраина

Эксперт: При нынешнем валютном курсе государственный бюджет недополучит прибыль

base article image

Укрепление гривны летом 2017 года является свидетельством ошибок  Национального банка Украины.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил исполнительный директор Международного фонда «Блейзер» Олег Устенко.

«Укрепление гривны летом 2017 года, которое мы сейчас видим, на мой  взгляд, является свидетельством ошибок  Национального банка Украины», – заявил экономист.

По мнению О. Устенко,  Национальному банку Украины в настоящее время  следовало бы увеличивать золотовалютные резервы, продолжая находиться в  весенней «зоне комфортности» -  27-28 грн за доллар. Национальному банку необходимо наращивать золотовалютный резерв, поскольку выплаты  Украины по внешнему государственному и гарантированному долгу в течение 2018-2019 годов находятся на отметке около 10 млрд долларов, а  золотовалютные резервы у нас сейчас  - на отметке 17,5 млрд долларов.

«Наши выплаты по внешнему государственному и гарантированному долгу в течение 2018-2019 годов находятся на отметке около 10 млрд долларов, и  золотовалютные резервы в размере 17,5 млрд долларов  уже покажутся не такими большими, когда надо будет отдавать эти 10 млрд долларов. Плюс ко всему мы находимся в  «подвисшем» состоянии с программой сотрудничества с  Международным валютным фондом», - подчеркнул  экономист.

О. Устенко пояснил, что на 2017 год  показатель валютного курса в госбюджет заложен на уровне 27,2 грн за один доллар  США, и это  среднегодовой показатель.  Это значит, что госбюджет недополучит средств.

«Представьте себе, что в течение лета  вы  идите  на укрепление гривны до уровня 26. Автоматически, если Национальный банк продолжит держать эту «планку» и оставаться в  этой зоне комфортности, в которой находится сейчас, это означает, что среднегодовой курс 27,2 грн/доллар  не будет выдержан, а то государственный  бюджет  недополучит средств. А если госбюджет недополучит средств, то это  станет серьезной проблемой. Надо будет каким-то образом  компенсировать этот недостаток  средств», -  отметил экономист

По словам эксперта, бюджет  хорошо себя «чувствует»  именно на сегодняшний момент, а что будет дальше – осенью и  зимой - неизвестно.

«На мой объективный взгляд, если ты  хочешь выполнить бюджет, надо  идти в  новую «зону комфортности» - 27-28  грн  да доллар, и переходить достаточно быстро.  Это первый вариант. Второй возможный вариант -  можешь «крутить» инфляцию, что крайне нежелательно.  Третий вариант - начинаешь искать возможности для пополнения бюджета в следующем году какими-то, мягко говоря, простыми методами  -  например,  будут пытаться увеличивать акцизы, как было уже не раз сделано. Тогда кажется совершенно логичным, что надо будет сразу  вносить  законопроекты, чтобы немедленно увеличить акцизы, например,  на  табак  и на алкоголь», - резюмировал О. Устенко.

Напомним, поскольку Украину ждут большие выплаты по внешнему долгу в 2018 и  2019 годах, Национальному банку Украины в настоящее время  следовало бы увеличивать золотовалютные резервы, продолжая находиться в  весенней «зоне комфортности» -  27-28 грн за доллар, считает О. Устенко. 

По словам экономиста, наши выплаты по внешнему государственному и гарантированному долгу в течение 2018-2019 годов находятся на отметке около 10 млрд долларов, и  золотовалютные резервы в размере 17,5 млрд долларов  уже покажутся нам не такими большими, когда надо будет отдавать эти 10 млрд долларов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.