Новости Общество гормонфондовый рынокмужчина

Финансовые «пузыри» на фондовом рынке появляются из-за высокого уровня тестостерона трейдеров – ученые (ВИДЕО)

base article image

Гормон тестостерон мужчин-трейдеров может сильно влиять на объем сделок на фондовом рынке. Исследователи из бизнес-школы Айви, Оксфордского университета и Высшего университета Клермонта создали экспериментальный фондовый рыноки на основе этой модели доказали свою теорию о том, что чем выше уровень тестостерона в крови трейдера, тем больше на рынке появляется финансовых «пузырей».

Об этом сообщает Daily Mail.

В ходе эксперимента они изучили поведение 140 покупателей и продавцов в возрасте 23 года. так,  ночь перед торговой сессией участникам давали 10 милиграммов тестостерона, дополняющего дозу эндогенных андрогенов (вырабатываемых исключительно в организме мужчин).

Эксперимент состоял из сессий, на которых трейдеры могли покупать, продавать и размещать заявки на акции с использованием реальных денег, чтобы отразить условия торговой площадки. Их целью было сделать как можно больше денег в течение трех раундов в 12 торговых периодов, повторенных за 17 сессий. В конце эксперимента трейдеры получали деньги.

Исследователи заметили, что тестостерон напрямую увеличивает размер и устойчивостьфинансовых «пузырей» на фондовом рынке. «Пузыри» создаются, когда цены искусственно завышены значительно выше фактической стоимости предмета. Это означает, что тестостерон оказывает заметное влияние на повышение цен на акции.

Известно, что со времени первого фондового рынка в Амстердаме в 17 веке на торговых площадках доминировали мужчины. Получается, состояние фондового рынка того времени находилось в полной власти мужского тестостерона.

Доктор Амос Надлер, помощник профессора финансов Айви, сказал: «В этом эксперименте мы показали, что повышающийся тестостерон у мужчин увеличивает цены на предложения и «пузыри» цен на активы. Нам также удалось показать,  как изменения в ценах на покупку и продажу порождают «пузыри» и последующие сбоина рынке».

Также ученые выяснили, что увеличение тестостерона в крови изменило восприятие трейдерами текущей стоимости акций: они готовы были покупать дороже и продавать дороже. Хотя им, естественно, было известно, сколько на самом деле они стоят и по какой цене их можно продать.

Таким образом, ученые сделали вывод, что такие биологические факторы могут создать дополнительный риск для торговых фирм и самого рынка.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.