Новости Экономика рыбасертификацияукраинатеневой рынок

В Украине теневой рынок вылова рыбы составляет около 3-4 миллиардов гривен – эксперт

base article image

Теневой рынок вылова рыбы составляет около 3-4 миллиардов гривен в год.

Об этом в комментарии ГолосUA  сообщил глава Ассоциации рыболовов Украины  Александр Чистяков.

«По неофициальным данным сейчас теневой рынок вылова рыбы составляет около 3-4 миллиардов гривен в год. То есть браконьерский вылов рыбы вплотную приблизился к объемам  официального промышленного вылова. Для того, чтобы снизить браконьерство одним сидением в камышах достичь  не возможно. В первую очередь нужно делать браконьерство экономически не выгодным. Нужно поднимать штрафы на законодательном уровне до такой степени, чтобы каждый браконьер знал, что штраф будет таким, что придется продавать недвижимость. Если браконьер применяет электроудочки или отравляющие вещества, то за это должен грозит криминальный срок»,- сказал А. Чистяков.

 Он отметил, что Украина единственная страна на постсоветском пространстве, которая до сих пор не ввела сертификат происхождения рыбы.

 «У нас единственная страна на постсоветском пространстве, которая до сих пор не ввела сертификат происхождения рыбы. Мы как потребители не можем знать достоверно откуда на прилавке магазина появилась рыба. Фактически больший процент нелегально выловленной рыбы переселился с мелких рынков и обочин в магазины. Для того, чтобы сделать проверку в супермаркете нужно за две недели до этого предупредить руководство о цели и времени проверки. В итоге сами проверки превращаются в фарс»,- резюмировал А. Чистяков.

 Напомним, в девяти областях Украины из-за жары и загрязнения водоемов массово гниет рыба.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.