Новости Общество дачатравмаспинаработа

Во время дачных работ нужно избегать резких движений и постоянно разминать спину – врач

base article image
Боли в спине, ноющий затылок, крепатура в коленях и плечах – все эти симптомы хорошо знакомы большинству активных дачников. И даже постоянные тренировки в зале или упражнения дома от них не спасают.   
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Во время работы на огороде задействуются совершенно другие «сочетания» мышц, которые редко используются в повседневной жизни и уж точно не так интенсивно, не сравнимо это и тренировками в зале и домашней физкультурой. Натренироваться так, чтобы не растянуть мышцы или не надорвать спину, копая картошку – невозможно.
 «Чтобы избежать дачных травм, важно не перетруждаться и делать постоянные перерывы, выравнивая позвоночник и производя вращения туловищем. Не менее важно перед тем, как приступить к работе на грядках, сделать легкую разминку и разогреть мышцы, чтобы исключить растяжения. 
Важно не поднимать резко тяжести (например, ведра с водой или тазы, в которые складываете собранный урожай). Нельзя это делать и в согнутом положении, а также нести тяжелые ведра перед собой, ухватившись двумя руками.
Многие дачники относятся к микротравмам очень спокойно, но стоит помнить, что чем старше человек, тем дольше восстанавливаются его мышцы, к тому же такая беспечность может стать причиной  смещения позвонков и образования грыжи», - предупредила эксперт.
Врач советует любые тяжелые ведра, мешки, тазы и прочее поднимать исключительно с прямой спиной, слегка присев. Точно так же тяжелые грузы нужно и опускать на землю.  
«Поскольку в конце лета на дачах созревает основная часть урожая, на участках приходится много копать. Стоит помнить, что находится в постоянно согнутом положении - опасно. Потому при каждом движении лопаты вверх, спину выпрямляйте полностью и избегайте скручивающих движений, к примеру, когда ноги стоят неподвижно, но вы поворачиваете корпус в разные стороны.
Не менее опасная поза дачника - склониться над грядкой головой вниз – это прямой путь в радикулиту или защемлению нервов. Лучше использовать низенькую лавочку или просто присесть на колени» - посоветовала врач.   
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.