Новости Общество водаднепррека

Вода в Днепре напоминает всю таблицу Менделеева – эксперт

base article image

Реку перегородили плотинами, изменили ее течение. До этого река, двигаясь в природном русле, вымывала все нечистоты, которые в нее попадают. Теперь, по утверждениям ученых, вода в Днепре напоминает всю таблицу Менделеева.

Об этом в комментарии ГолосUA  сообщил глава ассоциации рыболовов Украины  Александр Чистяков.

 «Днепр перегородили плотинам, в результате чего река потеряла свое привычное течение. Кроме того, по ее берегам построены химические и металлургические предприятия, которые сливают в воду вредные отходы и стоки. Также ко всему добавляются проблемы бытовых сливов и обмеления реки. Только в столичной акватории образовалось 56 мелей, которые рискуют через 5-8 лет превратиться в острова. Все эти факторы убили Днепр. Из—за того, что реку поделили на водохранилища – сформировалась абсолютно другая экосистема. По утверждениям ученых, вода в Днепре напоминает всю таблицу Менделеева»,- сказал А. Чистяков.

 По его словам, употреблять рыбу из Днепра можно, но только при правильной термической обработке.  

 «Нельзя сказать, что опасно употреблять речную рыбу. Главное - соблюдать термические условия при ее приготовлении – жарить и варить. Ни в коем случае нельзя речную рыбу   применять для приготовления роллов или суши, употреблять ее в сыром виде»,- резюмировал А. Чистяков.

Напомним, в девяти областях Украины из-за жары и загрязнения водоемов массово гниет рыба.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.