Новости Общество спаспраздникяблокотрадиции

Яблочный Спас: религиозное значение и народные традиции

base article image

19 августа православные верующие отмечают Яблочный Спас - Преображение Господне.

О традициях, обычаях и поверьях этого замечательного праздника ГолосUA расспросил украинских священнослужителей и этнографов.

19 августа православные верующие отмечают Яблочный Спас - Преображение Господне. В первую очередь этот праздник имеет для нас не обрядовое, а религиозное значение, поскольку он связан с таким великим событием, как Преображение нашего Господа, о котором мы узнаем из святого Евангелия, отметил владыка Климент, епископ Ирпенский.

Протоиерей Георгий Коваленко пояснил, что на Преображение Господне нужно освящать даже не яблоки, а виноград, из которого делается вино, используемое потом для причастия.

Между тем священнослужители утверждают, что на Преображение Господне, так называемый Яблочный  Спас, самое большое событие - это не освящение яблок и винограда, а то, что Христос преобразился на святой горе Фавор и показал своим апостолам и вместе с ними и всем нам через Евангелие свое Божество, что стало свидетельством того, что он – Истинный Бог.

К этому времени  поспевают виноград и яблоки. И христиане для того чтобы воздать славу Богу за то, что он посылает нам урожай, приносили и виноград, и яблоки, и другие фрукты и овощи («начатки овощей», как сказано в Писании) в храм для того, чтобы их освятить и тем самым благословить  плоды нового урожая.

По словам владыки Климента, это очень благочестивая традиция, которая напоминает всем нам, что все, что мы имеем, не наша личная заслуга, а это Божий дар.  То, что мы имеем пропитание, то, что мы имеем солнце над головой, дождь, который посылает нам влагу,  и все необходимые другие ресурсы для жизни – все это является Божественным даром.  Мы благодарим Бога в разные периоды года за разные дарования Господа, которые он нам посылает.

Это очень важно знать современному самонадеянному человеку, воспитанному в советском прошлом, когда старались природу сделать служанкой человека, подчеркнул владыка Климент. Сегодня мы можем проследить подобного рода стремления людей - ради наживы, ради каких-то коммерческих успехов  пренебречь Божественными дарами  Природы, которые даровал нам Господь. Для того чтобы этого не случалось,  нужно почаще напоминать себе о том, что все, что имеем кругом нас, - это Божий дар. Об этом говорят обряды освящения и меда, и яблок, и орехов, и винограда, и овощей нового урожая, которые совпадают с великими праздниками Преображения, Успения и другими церковными праздниками летнего периода. 

Существует хорошая традиция оставлять яблоки в церкви для сирот, обездоленных и заключенных. Эта  хорошая традиция не утрачена до сих пор.

С Яблочным Спасом связано много традиций.  Согласно народной традиции, до Яблочного Спаса запрещается есть яблоки, особенно женщинам. Нельзя выполнять любые работы, кроме приготовления пищи и сбора урожая, то есть, нельзя шить, вязать, убирать в доме и заниматься строительными работами. Пословица гласит: «Кто на Спаса шьет - до конца дней слезы льет». Нельзя развлекаться, нельзя  есть мясо, яйца, жирную пищу, поскольку продолжается Успенский пост. На Яблочный Спас нельзя убивать насекомых. Говорят, что если муха села на руку дважды – весь год вам будет сопутствовать удача. При этом важно насекомое не прогонять, а дождаться, пока оно само улетит.

Как правило, на Яблочный  Спас в церкви освящают  яблоки, груши, виноград, сливы и персики. Можно в корзинку для освящения поместить овощи,  включая помидоры, буярк и морковь, а  также хлеб, соль, хрен и выпечку с яблоками Хорошо положить туда мед, колосья ржи и пшеницы. Украсить корзинку можно красивыми ленточками и цветами. Дополнить фруктовый набор могут свечи и зелень (мята, чернобрывцы, чабрец).

В корзину не стоит класть деньги и  алкогольные напитки, кроме кагора, который считается церковным вином.

Стоит помнить, что освященные в храме продукты нельзя выбрасывать. Испортившиеся остатки отдают домашнему скоту или закапывают в саду.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.