Новости Экономика гривнавалютадоллараграрии

Экономист: Сезонное укрепление гривны происходит за счет всплеска долларового предложения от аграриев

base article image

Сезонное укрепление гривны происходит за счет всплеска долларового предложения от аграриев

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил исполнительный директор Международного фонда «Блейзер» Олег Устенко.

«Действительно сейчас идет  сезонное укрепление  нашей денежной единицы - гривны. Такая тенденция наблюдается на протяжении достаточно длительного количества лет летом. Это не что-то совершенно новое и неизведанное», - отметил экспент.

По словам экономиста, этот всплеск валютного предложения, как правило, дают аграрии.

«Аграрии обычно накапливают осенью, после продажи урожая, средства в  иностранной валюте, а когда у  них начинаются посевные  работы, в конце весны и  летом, они начинают валюту продавать.  Как правило, это вызывает на рынке сезонный всплеск долларового предложения.  Такое происходило и раньше», - подчеркнул эксперт.

По его словам, параллельно с этим, наряду с  сезонным фактором, добавляется предложение валюты со стороны части украинцев, которые держали сбережения и теперь тратят  их на  летний отпуск.

«Несмотря на то, что украинский народ обнищал,  все равно люди находят какие-то сбережения на летний отдых. Поэтому население добавляет к этому сезонному фактору свое предложение валюты», - подытожил О. Устенко.

Напомним, поскольку Украину ждут большие выплаты по внешнему долгу в 2018 и  2019 годах, Национальному банку Украины в настоящее время  следовало бы увеличивать золотовалютные резервы, продолжая находиться в  весенней «зоне комфортности» -  27-28 грн за доллар, считает О. Устенко.  По словам экономиста, наши выплаты по внешнему государственному и гарантированному долгу в течение 2018-2019 годов находятся на отметке около 10 млрд долларов, и  золотовалютные резервы в размере 17,5 млрд долларов  уже покажутся нам не такими большими, когда надо будет отдавать эти 10 млрд долларов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.