Публикации Общество соседисамоубийствовзрывдомголосеевский районполицияжильескандалсмертьгибель

Если сосед – потенциальный самоубийца: где искать помощи?

base article image

Летом 2017 года в Голосеевском районе Киева в результате взрыва газа были частично разрушены два жилых дома. В одном из этих случаев, на ул. Бурмистренко, 12 газ взорвался после действий 67-летней жительницы, решившей свести счеты с жизнью… По словам ее соседей, за сутки до взрыва она предупредила жильцов дома о ее грядущей смерти. Корреспондент ГолосUA выяснил, позволяет ли украинское законодательство защититься от таких случаев или предотвратить их, если под угрозу попадают десятки человеческих жизней.

Незаметная болезнь

Взрыв газа в Киеве на улице Бурмистренко в июле 2017 года произошел после того, как 67-летняя женщина решила покончить с собой, информировала полиция. Она открыла газ в своей кухне и повесилась. В результате взрыва без крыши над головой остались жильцы 19 квартир – помещения разрушены частично или полностью.

Исход действий 67-летней женщины мог быть другим: могли погибнуть люди, а их дети - остаться сиротами…

Как сообщил ГолосUA юрист с опытом работы следователем Сергей Онищенко, таких действий по разрушению многоэтажек можно ожидать без преувеличения от каких угодно соседей. Потому что в психике человека, решившего отправиться на тот свет, происходят опасные процессы.

«Взрыв в жилом доме по причине действий человека может произойти, если это случайность или, если целью является, в частности, месть либо желание свести счеты с жизнью. В последнем случае можно говорить о суицидальных мыслях.

Хочу отметить, что склонность человека к суицидальным мыслям, как можно предположить, говорит о психологическом или психическом расстройстве. Однако, исходя из своего опыта расследований, обращаю внимание на следующее: если целью взрыва является месть, то человек с шизофреническим расстройством способен идти к реализации этой цели годами. При этом по его поведению, внешнему виду вы не заметите, что человек болен шизофренией. Обычно это - общительные, доброжелательные, производящие впечатление доброжелательных люди», - рассказал экс-следователь.

Он уточнил: как можно судить из опыта работы следователя и изучения разных обстоятельств преступлений, шизофрения – заболевание, которое может протекать незаметно для соседей и людей без специального образования.

«Шизофреники могут долго концентрироваться на заданной себе цели.

У них как будто в голове другой мир, параллельный реальному. Например, шизофреник может вспоминать о событиях, которых никогда не было. Будто у него была жена, которую убил его друг или сосед. При этом шизофреник будет вспоминать о событиях и верить, что они действительно происходили, а «убийцу» искать, найдет и отомстит. Шизофреник может дружить с вами несколько лет, а потом похитить ребенка или убить вас монтировкой на рыбалке, нанеся вред невинным людям. Его кто-то может плечом в подъезде задеть, и он будет искать способ отомстить этому человеку. Шизофреник уверен, что ему хотели нанести вред. И он сам себе это доказал, хотя объективно все может быть совсем по-другому.

Шизофрения незаметна для неспециалистов, человек может быть носителем этого заболевания с детства или после стрессового события заболеть. Я думаю, никто из врачей не знает, как эта патологиявозникает. А поскольку люди с этой болезнью не буйные, то могут даже не стоять на учете у психиатра, и сами о своей беде не знать», - подытожил он.

За помощью обращаться к полиции

При этом в украинской полиции говорят, что даже правоохранители не могут защитить украинцев от буйных соседей, которые под во время приступа, могут отправить на тот свет любого встретившегося им человека.

Также в полиции утверждают: от атак психически больных их родные страдают чуть ли не ежедневно. Насилие происходит на глазах у детей, но правоохранители, когда приезжают на такие инциденты, почти бессильны.

«Есть случаи, когда не все зависит от полиции, и, несмотря на принятые меры, мы не можем ничего поделать. Мы готовим заявление в органы, оказывающие психиатрическую помощь, но решение по результатам рассмотрения этого заявления принимает не полиция, а исключительно врач-психиатр», - сообщила старший инспектор по ювенальной превенции Хмельницкого отдела полиции Елена Козицкая.

Психиатры же говорят: заставить пациентов проходить лечение не могут, потому что не позволяет закон. Даже если больной особенно опасен, то его лечат или по желанию, или по решению суда.

«И чтобы все люди знали, что в настоящее время госпитализация проводится только с согласия пациента. В случае, если же человек совершает общественно опасные деяния по отношению к себе или окружающим, тогда решается вопрос через местный суд, который дает или не дает согласие на госпитализацию этого пациента», - сообщил журналистам главный внештатный психиатр Хмельницкой области Владимир Демчук.

Экс-следователь, юрист Сергей Онищенко считает, что при нынешнем украинском законодательстве только от полиции можно ожидать оперативной помощи, если сосед (соседи) предупредили о своей грядущей смерти, или же если угрожают убийством, нанесением увечий другим жильцам дома. Но это теоретически. На практике полиция (как раньше и милиция), обычно реагирует только на свершившееся событие.

«При нашем законодательстве даже если сосед ходит и предупреждает, что умрет завтра или угрожает убить, взорвать, полиция не приедет. Кроме того, участковый не имеет права войти в жилье частного лица без разрешения суда, а разрешение суда может быть только в случае открытия уголовного производства, начала расследования, а расследование – только после инцидента, признаков преступления», - говорит эксперт.

С. Онищенко уточняет: в таких ситуациях, когда трагическое событие еще не произошло, но может произойти, людей может спасти только совестливость участкового.

«Конечно, если участковый не хочет проблем на своем участке, он, конечно, попытается разобраться в ситуации, если было предупреждение о взрыве, смерти, гибели.

Обычно полиция (а ранее милиция) занималась только документированием преступлений, но не их предотвращением. Хотя конечно, профилактическая работа должна проводиться.

Так что на сегодня наше законодательство больше защищает интересы отдельного гражданина, чем группы людей. А что касается поведения психбольного, то группа психиатров может выехать, если он буйный и нарушает общественный порядок. При этом без согласия человека с психотклонениями его никто не может принудительно госпитализировать. При этом, как я говорил, у шизофреников совсем другое поведение.

Так что, можно сказать, жители многоэтажек от таких соседей законом не защищены», - отметил он.

Жилищные скандалы за рубежом

Получается, в случае неадекватного поведения украинца, действия которого могут потенциально угрожать жизни и здоровью его соседей, не всегда могут остановить правоохранители.

При этом, как пишут зарубежные СМИ, есть американский опыт разрешения конфликтов с … вредными или неадекватными, или с соседями с расстройством психики соседями.  

Так, пишет Forum Daily, например, возникают конфликты на почве того, что соседи за стеной или проживающие над вашей квартирой шумят – катают по полу металлические мячи, громко включают музыку, громко встречают гостей и проводят застолья. Иногда этот шум создается на протяжении многих часов днем, хоть и до 23:00, что разрешено законом. Однако это создает проблемы и дискомфорт для тех, кто вынужден жить с постоянным шумовым фоном.

При этом обратим внимание на то, что в США есть экстренные службы, которые обязаны реагировать на жалобы относительно утомляющего шума.

Полицейским Нью-Йорка чуть ли не каждый день приходится успокаивать шумных жителей города. По словам капитана полиции Михаила Белогородского, при возникновении подобной проблемы лучший способ - позвонить в службу 311. Сотрудники другой службы - 911 - смогут прийти на помощь только в экстренных ситуациях.

«Служба 311 появилась только 10 лет назад. В большинстве случаев мы перезваниваем и спрашиваем, успокоились ли соседи, чтобы зря не приезжать на вызов. Обычно шумные жители прекращают вести себя громко. Но если жалобы продолжают поступать, патруль, скорее всего, приедет. Полицейский может предупредить нарушителей и, если посчитает необходимым, даже взломать дверь. Он на слух может определить, насколько ситуация действительно критическая», - рассказал Михаил.

Он уточнил, что, в первую очередь, полицейские реагируют на важные вызовы: убийства, покушения на убийства, пожары. Чтобы утихомирить буйных соседей, у полицейских не всегда хватает времени, признает он.

Но в США, как говорят юристы и эмигрировавшие иностранцы, есть некоторые случаи, когда квартиру не всегда можно приобрести, даже если есть полная сумма стоимости квартиры. Это те случаи, если дом находится под управлением кооператива.

В соцсети эмигрантка Наталья рассказала, что руководство кооператива тщательно изучает привычки и уровень воспитания нового жильца, желающего купить квартиру.

По словам Натальи, такие квартиры нельзя сдавать в аренду, а если возникнет желание сделать капитальный ремонт или продать, это нужно это согласовать с соседями и руководством кооператива.

«Насколько я знаю, в Украине нет таких требований даже при покупке-продаже квартиры в кооперативном доме или дачи в кооперативе… Покупает тот, кто хочет приобрести и продает тот, кто хочет продать. Так что общественный контроль по «отсеиванию» соседей у нас не работает», - считает юрист Андрей Меркулов.

А экс-следователь, юрист Сергей Онищенко уверен: в украинском законодательстве явно не хватает уточнений. «Например, стоит, по моему мнению, внести правку – на случай, если сосед вдруг начинает предупреждать о своей смерти, чтобы к нему выезжала бригада скорой помощи, и психиатр проводил оперативный анализ его состояния. Или чтобы полиция с медиками имели право действовать более свободно. Ведь интересы отдельных граждан закон защищает более тщательно, чем интересы группы людей», - подытожил он.

Юрист Андрей Меркулов считает, что такие правки нужно вносить через парламент только после общественных обсуждений: максимальное количество украинцев должно знать, что такие правки предложены. Люди должны иметь возможность высказать свое мнение. Закон всегда имеет две стороны, как и медаль: если действия безопасного для жильцов соседа, психически здорового, в здравом рассудке будут оценены как опасные, то ему придется проходить психиатрическую экспертизу и, возможно, побывать в наручниках. Уголовно-процессуальные законы нужно изменить, но это требует ювелирной работы юристов, психиатров и законодателей, подчеркнул он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.