Новости Общество спаспраздникяблоко

Во время Яблочного Спаса запрещены любые домашние работы, кроме приготовления пищи - народовед

base article image

В праздник Преображения Господнего, который в народе называют Яблочный спас, запрещались любые работы по доме, исключением было только приготовления блюд- ведь вкусная трапеза в праздничный день не может считаться грехом.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил историк-народовед Валентин Николин.

Традиционно, в праздник Спаса в украинских деревнях начинали есть яблоки нового урожая. До этого дня и до похода в церковь для их освящения плоды не ели, довольствуясь другими ягодами и фруктами.

«В этот день строго-настрого запрещалось проводить любые домашние работы – колоть дрова, полоть грядки, убирать урожай, а также шить, вязать, прибираться в доме. Исключением были лишь работы на кухне и приготовления праздничны блюд. Готовили женщины, в основном, в компании подруг. Причем, основным ингредиентом сладких блюд и десертов были яблоки – печеные с творогом, яблочный пирог, пирожки с яблоками, блинчики с яблоками и т.д. Основные блюда обязательно должны были быть постными, так как 19 августа все еще длился Успенский пост, о котором сейчас мало кто помнит, но ранее его придерживались почти все», - рассказал эксперт.

Остатки трапезы никогда не выбрасывались – все отдавали нищим и сиротам, так же как и яблоки из своего урожая – считалось, что чем больше человек отдаст – тем больше благ даст ему Господь.

При этом каждому непременно нужно было съесть хотя бы одно яблоко в этот день – оно считалось целебным и несло удачу.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.