Новости Криминал терактигилроссия

Виновником резни в Сургуте может быть не ИГИЛ – политолог

base article image

Не стоит винить ИГИЛ в инциденте, который случился в Сургуте, поскольку этот случай по своим особенностям мало напоминает террористический акт. ​

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политический эксперт Виталий Кулик.

«Не стоит в этом инциденте искать след ИГИЛ. В наше время ИГИЛ берет на себя ответственность за все силовые акции, любые инциденты. Поэтому для начала необходимо разобраться с самим человеком, был ли он вменяемый, было ли его мотивом наказать «неверных», имел ли этот инцидент какую-то религиозную составляющую. Стоит ли считать это терактом, или он просто был невменяемый? Нет. Российские спецслужбы, медиасообщество всячески пытались убирать термин «теракт». Сразу появлялись эксперты, которые рассказывали об этом инциденте, как о «бытовухе». Поэтому нужно,​в первую очередь,​узнать о мотивах этого человека, а потом уже делать какие-то выводы. Такая же ситуация с жертвами, ведь неясно, это были случайные прохожие или же обидчики нападавшего», - объясняет эксперт.

Виталий Кулик также отметил, что теракты организовываются несколько иначе, поэтому пока не стоит в этом инциденте искать какую-то геополитическую составляющую.

«Если бы машина, начиненная взрывчаткой, въехала в офис ФСБ или полицейский участок – я бы сказал, что это ИГИЛ. А так, человек, дагестанец по национальности, с ножом бросается на людей, и я не уверен, что тут стоит искать какой-то политический мотив. Но если бы это был не мусульманин, а например украинец, то российская сторона наверняка бы расценивала это как теракт со стороны Украины. Нужно понимать, что теракты так не делаются. Они организовываются с ружьем, пистолетом, гранатой, с наездом​ на машине в толпу. Должно быть информационное сопровождение, видеообращения, листовки. Пока ничего не этого нет. Сопоставлять это с геополитикой, исходя из той информации, которая есть на данный момент – нет смысла», - отметил эксперт.

Также политолог добавил, что в Украине также не исключена возможность террористических актов, однако они не применяются против мирного населения.

«У нас не исключена возможность террористических атак. Хотя годы войны показывают, что самые основные террористические действия у нас происходят на линии разграничения на Донбассе, есть отдельные точечные вспышки относительно журналистов, сотрудников правоохранительных органов, но против мирного населения пока что ничего такого не предпринималось. П​ровокации, естественно, могут быть, где-то могут расклеить листовки, где-то повесить не тот флаг и прочее», - добавил он.

Напомним, утром в субботу, 19 августа, вооруженный ножом мужчина напал на прохожих в центре города. Семеро раненых были доставлены в Сургутскую травматологическую больницу, детей среди них нет. Четыре человека находятся в тяжелом состоянии. Нападавший был ликвидирован сотрудниками полиции. ​

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.