Новости Общество семенадачааграрии

Агроном посоветовал, как правильно заготавливать семена дачных растений

base article image

Август-сентябрь – наиболее благоприятное время для заготовки семян самых популярных дачных растений. При этом даже семена высшего сорта не дадут нормальных всходов, если не правильно их обработать или хранить.    

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

Приобретать семена в питомниках сейчас довольно дорого, еще дороже обходится рассада. Но покупать ее эксперты не советуют, так как, во-первых, вы не знаете, как и где она выращивалась и мало кто может отличить по внешнему виду сорт растения. Нередко под видом дорогого сорта дачникам продают более дешевые. Во-вторых, это лишние затраты.  К тому же, рассаду несложно вырастить самостоятельно даже в условиях квартиры.

«Не стоит  также приобретать семена в супермаркетах и на рынках - есть риск нарваться на некачественный материал либо товар, которых хранился в неправильных условиях» - говорит эксперт.

Потому для дачника нет вернее средства, чем самостоятельно заготавливать семена растений тех сортов, урожай которых понравился вам по вкусу и удовлетворил по качеству и количеству.

«В настоящее время - отличные погодные условия для того, чтобы заготовить на будущий год семечки из выращенных на своем огороде огурцов, томатов и кабачков. Растения, выращенные из собственных семян, всегда лучше приспособлены к климату и условиям на конкретно вашем участке и почве. Ведь их «предки» именно на вашей даче радовали своим урожаем. Если же растения в последнее время стали меньше плодоносить, есть смысл приобрести семена в проверенном месте или попросить немного у соседей по участку. Впрочем, в современном мире большинство семян продаются для выращивания гибридов, которые более устойчивы к погодным условиям, аномалиям температур и нападениям вредителей – на них стоит обратить внимание в первую очередь», - говорит эксперт. 

Тем не менее, свои, или соседские семена, добытые от растений, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны, все равно остаются лучшим вариантом. Важно при этом правильно подойти к процессу их обработки и хранения.

«Прежде всего, семена нужно высушить, семенные огурцы и помидоры или кабачки-тыквы должны хорошо вызреть, а потом еще отлежаться примерно неделю в теплом помещении. Семена нужно тщательно очистить от мякоти и просушить в проветриваемом помещении, не на солнце.  В процессе сушки обязательно их перемешивайте, осматривайте и при первых появлениях плесени, удаляйте пораженные семечки. Сушить надо минимум неделю, лучше – полторы-две» - говорит эксперт.  

При этом, семена огурцов специалисты, как ни странно, советуют сеять не на следующий год, а года через три. Наилучшая всхожесть бывает у тех семян огурцов, что отлежатся пару лет, но сушить их до этого нужно недели три, а то и месяц, постоянно перемешивая» - говорит эксперт.

Готовые, хорошо просушенные семена рекомендуется хранить в пакетиках из фольгированной бумаги, либо же просто завернуть «конвертиком» в пищевую фольгу. Желательно, чтобы при этом фольга с семенами лежала в холодильнике. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.