Новости Здоровье первоклассникпсихологияшкола

Первоклассникам с началом учебного года нужно создать собственное пространство – психолог

base article image

Дети ведут себя более ответственно и лучше учатся, если позволить им почувствовать себя по-настоящему взрослым. А для этого малышам нужно собственное пространство – хотя бы небольшой уголок, где он будет полноправным хозяином.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала специалист, детский психолог Марина Середа.

Школьникам непременно нужен собственный шкаф или хотя бы, на первых порах, несколько личных полок.

«Чтобы уместить все книжки и тетрадки ученика младших классов зачастую достаточно двух, а то и одной полочки. Но ведь вскоре их количество начнет стремительно расти, потому лучше заранее прибить несколько дополнительных полок и освободить шкафчики. Для него это будет отличным стимулом и малыш почувствует себя более значимым – ведь он стал хозяином» - отметила эксперт.

Важно, чтобы ребенку хватало места не только для хранения школьных принадлежностей, но и для личных вещей, которые он захочет туда поставить. Это могут быть раскраски, книжки-приключения или детективы, которые он читает, диски с музыкой, которую он слушает. Позвольте ребенку самому все расставить по тем местам и в той последовательности, которую он посчитает нужной. Важно, чтобы он чувствовал, что делает все как хочет и никто ему н мешает.

«При этом ребенку нужно мягко напоминать, но ни в коем случае не давя на него, что нужно равномерно распределять и время, и пространство в комнате между увлечениями и учебой. Но помните? Полки ребенка должны быть его личным местом, не ставьте на них ничего лишнего, ни в коем случае ничего там не перекладывайте местами - пусть он знает, что это его пространство, на которое никто не претендует», - советует эксперт. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.