Новости Общество яблокодереворастенияинфекция

Все упавшие с дерева яблоки нужно собрать, чтобы не допустить заражения растений - агроном

base article image

Яблоки, которые упали с дерева, даже если они сильно побиты или испорчены и не годятся для еды или даже для компота, непременно нужно собрать. 

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

Большинство сортов яблок под коней августа уже сбрасывают спелые плоды, но вместе с ними с деревьев также падают зараженные и пораженные различными бактериями яблоки. Также, в первую очередь, не дождавшись полного созревания, осыпаются яблоки, которыми уже успели «угоститься» вредители. Нередко дачники собирают спелые яблоки и оставляют подгнившие на земле, считая, что за зиму они перегниют и будут дополнительным натуральным удобрением.

«Плоды, оставшиеся на земле, действительно будут подпитывать почву, но только в том случае, если они не заражены, в ином – рискуете лишиться части урожая. В недозревших, но уже сброшенных деревом блоках, может жить  плодожорка, и если оставить их под деревом, этот вредитель просто переберется обратно на дерево и навредит здоровым плодам.  Сморщенные яблоки – явный признак того, что плод поражен  грибковой болезнью, вызывающейся монилиоз. Их непременно и как можно скорее нужно собрать и уничтожить. Чем дольше такие сморщенные плоды либо высохшие яблоки будут находится рядом с деревом, тем больше вероятность того, что и в следующем году часть урожая будет испорчена», - говорит специалист.

Червивые плоды, конечно же, выглядят не очень аппетитно, но использовать их для компотов вполне можно, важно только побыстрее собрать и переработать такие яблоки. Важно помнить, что для консервации они однозначно непригодны. А свежие, спелые и сочные яблочки, которые сбросило дерево эксперт рекомендует использовать в пищу в сыром виде, -  именно в них больше всего вкуса, сока и витаминов.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.