Новости Здоровье жизньдрузьяздоровьепсихология

Психолог: Наличие друзей продолжает жизнь

base article image

Австралийские ученные выяснили, что наличие друзей снижает смертность людей пожилого возраста на 22%

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Интересный факт, что наличие второй половинки, семьи, детей или внуков никак не влияет на продолжительность жизни», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  данный феномен объясняется очень просто общаясь с друзьями человек чувствует свою самостоятельность и в тоже время ощущает моральную поддержку. Если говорить о людях пожилого возраста, то общение с друзьями помогает им также понять, что с их жизнью, вкусами и увлечениями все в порядке.

«И еще один момент, пожилой человек – это в первую очередь самостоятельная личность, о своими взглядами, вкусами, интересами и желаниями, а не жена\муж, мать\отец, бабушка\дедушка. К сожалению, из-за очень жесткого «прилипания» социальных ролей, никто кроме друзей не способен этого увидеть и понять. Именно поэтому общение с друзьями необходимо в любом возрасте, оно способствует полноценному развитию самостоятельной личности», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула,  что общение со сверстниками для людей пожилого возраста срабатывает, как антидепрессант, они ощущают в них опору, которую потеряли из-за того, что мир вокруг изменился. Более того, они равняются на своих более здоровыхдрузей и делают все, чтобы выглядеть не хуже. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.