Новости Общество лекарстваценаконкуренцияаптеказдравоохранение

В Украине цены на лекарства зависят от конкурентной способности аптек – эксперт

base article image

Некоторые аптеки слишком занижают стоимость препаратов, другие ставят максимальную допустимую наценку в 25%. Но это не снижение или повышение цен, а исключительно показатель возможностей самих аптек и жесткая конкуренция.

Об этом в комментарии ГолосUA сказал председатель правления Союза потребителей медицинских услуг Владислав Онищенко.

«Прежде, чем говорить о повышении цен на лекарства, нужно понимать, о каких аптечных сетях идет речь. Это одна и та же сеть, или разные. У каждой сети своя маркетинговая работа, и каждый отстаивает свои интересы. У кого-то аптеки в аренде, поэтому им нужно максимально зарабатывать. Кто-то аптеки в свое время выкупил и над ними уже не висит «дамоклов меч» - заплатите за аренду. Поэтому такие заведения, на которых, грубо говоря, не давит аренда и еще какие-то обязательства, могут максимально снизить наценку на медикаменты», - объяснил эксперт.

По его словам, аптека получает продукцию с оптового склада, и не может наценить на ней больше 25%.

«Одни ставят наценки максимально допустимые 25%, а некоторые ставят 10%, так как посчитали, что им этого хватит. Существует постановление Кабинета министров, которое определяет, что оптовая наценка на лекарства  может быть выставлена на уровне 10% и не более, а розничная не должна превышать 25%. Это не касается тех препаратов, которые входят в перечень программы «Доступные лекарства» - там оптовая торговая надбавка 5%, а розничная 10%», - уточнил В.Онищенко.

Эксперт отметил, что это нормально, когда цены на лекарства отличаются, и не только в регионах Украины, а и в соседних аптеках.

«Аптеки зарабатывают не только на лекарствах, а еще и на маркетинговых договорах с производителем. У кого-то условия по договорам такие хорошие, что они могут себе позволить ставить наценку 5% на препарат, а не 25%. Зато они получают деньги другими путями, например, работая только с определенными производителями, - за это им начисляются бонусы», - обратил внимание В.Онищенко.

Эксперт заверил, что «в настоящее время нет никакого повышения цен».

«Рост цен – это когда у всех одновременно и пропорционально. А сегодня мы сталкиваемся с различными условиями и возможностями аптек. Бывает, открывается новая аптека, ставит минимальную наценку, работает какое-то время  даже в минус, только чтобы привлечь клиентов. На фоне такой аптеки у других, естественно, подорожание», - подчеркнул В.Онищенко.

Нужно понимать, по мнению эксперта, что «одно дело – сеть, которая включает 300 аптек, другое  - аптечная сеть на 5 аптек».

«Естественно, обороты разные, потоки разные, вот и цены отличаются. Даже в аптеках одной сети мы часто наблюдаем различие в ценах на один и то же препарат. Но все цены в рамках тех цифр, которые установил Кабинет министров. В Украине очень много аптек, намного больше, чем в ЕС  - если считать на душу населения. Именно поэтому между ними очень жёсткая борьба за покупателей», - резюмировал В.Онищенко.

Напомним, ранее сообщалось, в Украине из-за роста курса валют поднялась стоимость  медикаментов, но осенью ожидается очередная волна подорожания.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.