Новости Общество школа образованиеукраинареформа

С сентября украинские первоклассники будут меньше сидеть за партами и получат тетради картинками – эксперт (ФОТО)

base article image

С 1 сентября 2017 года в 100 украинских школах в первых классах проведут эксперимент, суть которого – изменить условия обучения маленьких детей так, чтобы они усваивали больше материала. В ходе эксперимента во время уроков им разрешать ходить по классу.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила завотделом начального образования Института педагогических наук Нацакадемии педагогических наук Оксана Оноприенко, которая принимала участие в разработке сценариев уроков.

«Мы внедряем новый подход в преподавании для первоклассников. Во-первых, их уроки будут проходить по одобренному в Минобразования стандарту и сценарию, но учитель сам будет дополнять заданную тему деталями. Во-вторых, детям будет разрешено во время уроков ходить по классу, вставать, из-за парты переходить в игровую зону, где вместо написания букв, чтения дети будут моделировать, конструировать, общаться. Дети будут меньше сидеть за партой», – сказала она.

По словам Оноприенко, первоклассникам трудно удерживать внимание на одной теме, на одно задании, на одной картинке.

«Поэтому в сценарии урока предусмотрена смена тем с определенной периодичностью. Этот принцип воплощен в специальных тетрадях-учебниках, где есть картинки и примеры, но также есть поля для написания ребенком слов. Нейрофизиологи, ученые, преподаватели, методисты, которые разрабатывали новые стандарты и концепцию Новой украинской школы, считают, что так дети, переключаясь то на письмо, то на картинки и на смену учебной темы, будут усваивать больше материала. Мы сделали акцент на исследовательском характере обучения. И учитель в классе не просто просит ребенка быть активным, а формирует его деятельность в процессе обучения», - уточнила она.

По словам Оноприенко, данные о новшествах в обучении первоклассников опубликован на сайте ed-era.com. 17 августа 2017 года  новый стандарт обучения в Новой украинской школе одобрили и постановили принять за основу на Коллегии Минобразвания Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.