Публикации Экономика курс валютдолларевроукраинагривнаэкономиканбу

Почему гривна укрепилась в августе

base article image

Привыкшие к традиционному ослаблению гривны, граждане с удивлением наблюдают текущее укрепление национальной валюты. Чем вызваны подобные курсовые тенденции и надолго ли они сохранятся?

Почему гривна укрепляется?

18 августа НБУ в очередной раз укрепил официальный курс гривны, установив его на уровне 25,5 гривен за доллар (евро -29,83 грн.).

Напомним, что в прошлом году в это же время ситуация была обратной. Гривну стремительно девальвировали. В середине августа доллар можно было купить за 24,8 гривны, а уже 29 августа "американец" продавался по 25,4 гривны.

Базовые причины  сегодняшнего усиления доллара, по мнению участников рынка, следующие:

Ситуативные:

 - расходы валюты предприятий аграрного  сектора – они усиленно тратятся на горючее, запчасти и прочие товары необходимые для сбора урожая, а так же в преддверии осенне-полевых работ;

- свою роль сыграл августовский период отчетности и уплаты налогов;

- переток валюты с наличного рынка на безналичный ввиду активности родителей накануне 1 сентября;

 - физилица устремились продавать валюту из опасений, что завтра она еще больше подешевеет;

 - импортеры не торопятся покупать доллар, надеясь на дальнейшее его ослабление, и его предложение остается высоким.

Фундаментальные:

- торговый баланс Украины выровнялся почти в ноль;

 - государственный бюджет демонстрирует устойчивый профицит;

- наблюдается позитивная коньюктура для экспортеров – растут цены на метал и зерно (плюс урожай в этом году будет неплохой). К слову, у роста мировых цен на агропродукцию есть и обратная сторона – рост внутренних цен на продукты питания.

- значение имеет и приток валюты от «заробитчан». Их становится все больше, что увеличивает соответственно и приток долларов в страну.

Что с евро?

Курс евро к гривне сегодня прямо зависит от международного курса евро-доллар.

Курс евро уменьшился  на 0,6% к доллару США и снижается к большинству остальных мировых валют, участники валютного рынка ищут ответы в протоколах последних заседаний Федеральной резервной системы (ФРС) и Евроцентробанка.

Федеральный резерв, как оказалось, обеспокоен слабыми показателями инфляции в США и поддерживает дешевый доллар. Инфляционная цель на уровне 2%

В свою очередь чиновники европейского центрального банка обеспокоены укреплением евро.

По паре евро-доллар в ближайшее время вероятен курс в $1,20.

Дальнейшие перспективы

С высокой вероятностью курс частично развернется после длинных августовских выходных, так как будет много желающих прикупить  доллар дешево, пока есть такая возможность.

Пессимисты указывают на сохранившийся долговой навес, рост импорта с началом отопительного сезона, а также оживление печатного станка для решения проблем «Приватбанка».

Оптимистично на курс гривны смотрят аналитики инвестбанка  Goldman Sachs - они прогнозируют дальнейшее постепенное укрепление гривны вплоть до конца 2018 года.

По их цифрам, укрепление гривны прогнозируется серьезное, в  перспективе трех месяцев гривна укрепится до 25,3 грн/$1, шести месяцев – до 25 грн/$1, 12 месяцев и к концу 2018 года – до 24,8 грн/$1.

По мнению  исполнительного директора Международного фонда «Блейзер» Олега Устенко, прогноз по валютному курсу на конец 2017 года – 28,5 гривны за один доллар

Он считает, что Национальному банку следовало бы пытаться увеличивать золотовалютные резервы, продолжая находиться в весенней «зоне комфортности» - 27-28 грн за доллар, поскольку Украину ждут большие выплаты по внешнему долгу в 2018 и 2019 годах.

По словам экономиста, наши выплаты по внешнему государственному и гарантированному долгу в течение 2018-2019 годов находятся на отметке около 10 млрд долларов, и золотовалютные резервы в размере 17,5 млрд долларов уже покажутся нам не такими большими, когда надо будет отдавать эти 10 млрд.

«Плюс ко всему мы находимся в «подвисшем» состоянии с программой сотрудничества с Международным валютным фондом. Поэтому, я считаю, что не мешало бы НБУ наращивать золотовалютный резерв», - подчеркнул эксперт.

Остается добавить, что в правительственных планах, согласно бюджетной резолюции на 2018 -2020 годы, на 2018 год курс доллара прогнозируется на уровне 29,3 грн. Учитывая, что инфляция – это основной помощник власти для закрытия бюджетных дыр, ничто не будет сдерживать Минфин от выполнения запланированных показателей.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.