Новости Экономика нбуналичныеукраинец

Эксперт рассказал, чем грозит взятие НБУ наличных украинцев под контроль

base article image

После того, как Национальный банк возьмет наличные украинцев  под контроль, подорожают денежные переводы, а граждане будут вынуждены отчитываться, на что тратят  свои деньги.

Об этом в комментарии ГолосUAсообщил эксперт по экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Подорожать могут услуги «Новой почты». В частности денежные переводы.  Также это отнесется к международным  денежным переводам  и переводам внутри страны через обычную почту.  Ведь под «соусом» того, что выросли издержки, наш бизнес может увеличить комиссию. То, что мы платим через терминал, автоматически проходит через банковский счет»,- сказал В. Степанюк.

Он уточнил, что после того, как Национальный банк возьмет наличные украинцев  под контроль, граждане будут вынуждены отчитываться, на что тратят  свои деньги.

«Такое желание Национального банка идет в ряду всех его действий, которые были направлены на то, чтобы поставить под контроль каждого гражданина Украины. То есть знать, что  покупают и куда перечисляют деньги. Как раз регулирование потока денег в стране – прямая функция Национального банка. И если есть финансовые компании, которые таким образом работают с наличкой, то у них  для этого, наверняка, должна быть лицензия Национального банка. Таким образом, банк признал свою работу недостаточной или ошибочной по регулированию рынка»,- подчеркнул В. Степанюк.

По его словам, НБУ данной инициативой решил заставить украинцев перейти на электронные деньги.

«Ведь электронные платежи все находятся под контролем. Национальный банк будет стремиться уменьшать наличный оборот денег»,- резюмировал В. Степанюк.

Напомним, как заявили в Национальном банке, обеспокоены неконтролируемым потоком наличной гривны, которую принимают у украинцев финансовые компании и агенты банков. На сайте ведомства опубликован проект постановления, которым небанковские финучреждения обяжут зачислять наличную гривну, предназначенную для дальнейшего перечисления, на специальный счет. Суть предложения проста: все принятые у клиентов деньги должны быть зачислены на специальный счет в банке. Откуда в дальнейшем они могут быть направлены только в адрес конечного получателя.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.