Новости Криминал игилфинансированиетеракт

В ИГИЛ использовали для финансирования терактов сеть компаний в Уэльсе - СМИ

base article image

Группировка ИГИЛ использовала сеть компаний в столице Уэльса Кардиффе для финансирования своих терактов на Западе и доставки военного оборудования для атак в Испанию.

Об этом сообщает газета The Sunday Times, знакомая с документами Федерального бюро расследований США (ФБР).

Аффилированные фирмы использовались, в частности, для переводов 7,7 тыс. долл. наличными американскому экстремисту Мохамеду Элшинави в штате Мэриленд, который на прошлой неделе признал себя виновным в обвинениях в терроризме.

Операции ИГИЛ, которые проходили через Кардифф, включали в себя заказы на "блокировки ошибок в компьютерных системах" и программное обеспечение, помогающее запускать ракеты.

По данным издания, через компании в Кардиффе террористы доставили в Испанию беспилотные летательные аппараты для наблюдения. Как подчеркнули в ФБР, они способны идентифицировать "целевые местоположения". Как следует из американских судебных документов, на которые ссылается издание, эта поставка была организована летом 2015 года на адрес в Мадриде. При этом неясно, кто получил заказ и осталось ли оборудование в стране.

Одна из фирм, используемых ИГИЛ, по предварительным данным, была зарегистрирована на несуществующего человека под именем Питер Сорен. Как пишет издание, документы ФБР говорят о том, что этот псевдоним был придуман для прикрытия Сайфуллы Суяна, эксперта по информационным технологиям из Бангладеша, который три года назад покинул Южный Уэльс и вместе с семьей уехал в Сирию, где присоединился к ИГИЛ. Позже он был убит ударом американского беспилотника в Ракке.

Именно Суян вместе со своими сотрудниками открыл сеть компаний Ibacs, которые предоставляли услуги по созданию веб-сайтов и печати для ресторанов. Документы ФБР и британской антитеррористической полиции показали, что после переезда Суяна в Сирию некоторые из этих компаний стали участвовать в пособничестве ИГИЛ.

Напомним, 17 августа фургон въехал в толпу людей в туристическом центре Барселоны — в районе пешеходной улицы Рамбла. Через несколько часов фургон въехал в группу людей в Камбрильсе в 120 км от Барселоны. Ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство". В рамках расследования теракта были задержаны четыре человека, еще четверо были оглашены в розыск. По последним данным, в результате нападений погибли 15 человек,более 130 получили ранения.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.