Интервью uncategory бензин ценанбугосстатподорожаниегазпромышленность

В. Землянский:«Бензин А-95 в сентябре–октябре текущего года подорожает на 1,5-2 гривны за литр»

base article image

Украинцев готовят к осеннему повышению цен буквально на все - начиная с хлеба и круп, и заканчивая одеждой и жильем. Разгон инфляции признали даже Госстат и НБУ. Корреспондент ГолосUA решил разобраться будет ли дорожать топливо, и расспросил эксперта по вопросам энергетики Валентина Земляного, что начнет происходить с ценами текущей осенью, ожидать ли резких скачков на нефтяном рынке, а также будет ли дорожать газ для населения?

- Что  будет происходить с ценами на бензин текущей осенью?

- Цены на нефтепродукты будут расти из-за ослабления курса гривны. Это произойдет в ближайшие несколько месяцев. Соответственно АЗС поднимут цены на бензин. Мы находимся в банальной парадоксальной ситуации уже три года, когда при снижении цен на нефтепродукты в долларовом эквиваленте у нас растет цена на нефтепродукты в гривневом. Происходит это исключительно за счет внутренне экономической ситуации. То есть, - из-за проблем в экономике страны.

- Насколько вырастет цена бензин марки А-95?

- Думаю, что в пределах 5%. То есть стоимость бензина А-95 в сентябре–октябре текущего года вырастет на 1,5-2 гривны за литр. Это будет происходить постепенно, так как распродавать будут еще старые партии бензина. Изначально топливо подорожает на 50 копеек, а затем цена начнет ползти вверх. В итогестоимость бензина может вырасти на 4-5 гривны до конца 2018 года.

- Что будет с ценами на сжиженный газ?

- Соответственно после поднятия цен на бензин, начнет дорожать и сжиженный газ. Он будет сохранять пропорцию между 92 и сниженным газом – 50% цены. Так как сжиженный газ состоит ровно в половину от цены на 92 бензин.

- Стоит ли ожидать резких скачков на нефтяном рынке?

- Не вижу для этого предпосылок. Кроме девальвации нацвалюты других факторов, которые повлияют на скачки на валютном рынке, пока не вижу.

- Будет ли дорожать газ для населения?

- Да, потому что уровень противостояния  НАК «Нафтогаза» и Кабмина, скорее всего, приведет к росту цен. Они для населения устанавливаются постановлением правительства, а не рынком, как предполагалось три года назад. В каком формате это будет происходить, пока сказать достаточно сложно. Но НАК «Нафтогаз» уже написал, что цена на газ для населения с 1 октября должна подняться на 19%. Минэнерго должно было до 1 августа опубликовать цены на газ, которые будут действовать с 1 октября. Вроде бы данное постановление о росте тарифов на газ перенесли на 1 сентября текущего года, но пока цен на отопительный сезон еще никто не видел.

- Это будет последнее подорожание?

- Данное подорожание цены на газ для населения не будет последним. Газ продолжит дорожать до тех пор, пока будет действовать формула о привязке цены на газ к европейскому хабу, плюс - транспорт. Также цена будет расти из-за девальвационного фактора и волатильности цен на европейском рынке. Сейчас мы входим в холодный сезон, и цены пойдут вверх.

- Стоит ли ожидать подорожания газа для промышленности?

- Газ для промышленности, скорее всего, дорожать не будет. Там свой рыночный тариф. Более того, есть масса внутренних и внешних игроков, работающих в промышленном сегменте. За потребителя идет борьба. У нас коллапсирующая экономика, существенное падение объемов потребления в промышленном секторе. По личному примеру могу сказать, что когда трейдеры обращаются, ищут потребителей. Возможно, в промышленном сегменте цена будет даже снижаться.

- Хватит ли Украине угля для нормального прохождения отопительного сезона?

- Исходя из того, что заявлено для старта сезона хватит. Основная проблема на сегодняшний день - вопрос поставки в процессе отопительного сезона. Потому что в отличие от газа нельзя складировать объем угля на весь отопительный сезон. Запасы нужно будет постоянно пополнять. Насколько ритмично будут приходить судна и насколько правительство озаботится развитием львовско-волынского угольного бассейна, то есть добычей угля. Пока таких инициатив со стороны Кабмина я не видел. Не исключаю, что ближе к декабрю к импорту антрацита у нас добавится импорт угля газовой группы.

- Будет ли дороже уголь США?

- Конечно. Данная антрацитовая группа угля обойдется Украине дороже. Насколько дороже будет зависеть от рынка. Сейчас рынок на подъеме. Китай вышел на закупки соответственно индексы будут расти. Насколько – время покажет. Также у нас уголь из ЮАР. Благодаря этому произойдёт снижение на антрацитовые станции. Они будут поддерживаться за счет атомки и газовой группы.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.