Новости Общество дети школа канцелярия

Педиатр: в младших классах детям не стоит писать гелевыми ручками

base article image

Врачи предупреждают: самые обычные предметы могут нанести вред здоровью малыша, а  также сбить с «рабочего» настроя.  

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила педиатр Валентина Антонова.

 Считается, что самые практичные – обычные деревянные или пластиковые пеналы, куда можно все быстро сложить одной кучкой. Как показывает опыт, мягкие пеналы в форме книжки, застегивающиеся на молнию, лишь на первый взгляд кажутся удобнее. Но когда звенит звонок, малыши не успевают аккуратно собрать все по своим отделениям. К тому же, когда приобретаешь такой пенал уже с «наполнением», оказывается, что половина принадлежностей ребенку просто не нужны, а некоторые «взрослые» предметы, вроде циркуля, и вовсе могут быть опасными.

К выбору ручек тоже стоит подойти внимательно. Малышам нужны самые обычные привычные шариковые ручки. Именно при их использовании должен формироваться почерк, гелевые ручки хоть и больше нравятся школьникам. Но ведут к деформации почерка.

«Дело в том, что гелевые ручки пишут слишком легко, а к шариковым нужно прикладывать определенное усилие, - а это полезно для первоклашек, ведь как раз сейчас формируется почерк и манера. К тому же попав на бумагу, гелевые чернила высыхают не сразу, и первоклашки часто ими пачкаются» - отметила врач-педиатр Валентина Антонова.

Педагоги рекомендуют покупать не обычные, круглые, а трехгранные карандаши. Такая форма очень удобна для детских пальцев. Есть даже улучшенные варианты - с резиновыми пупырышками на корпусе, чтобы пальчики не скользили. Но самое важное - грифель у карандашей должен быть средней твердости (она обозначена на деревянном корпусе буквами «НВ» или «ТМ»). Причем, это касается как простых, так и цветных карандашей.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.