Новости Здоровье ягодыфруктыконсервантсахар

Эксперт: полезные джемы, богатые витаминами, можно приготовить и без сахара

base article image

 Заботливее хозяйки стараются максимально сохранить вкусы лета для  своей семи, закатав в банки обработанные фрукты и ягоды. Но, к сожалению,  в вареньях и джемах очень много сахара, так как в домашней консервации он выполняет роль не только подсластителя, но и консерванта.

Об этом корреспонденту ГолосUA рас сказала диетолог Людмила Бабич.

«При ряде заболеваний, в том числе диабете и повышенном уровне сахара, домашние джемы и варенья запрещены, но ведь не оставаться же без вкусных добавок к чаю, блинам и выпечке в зимний период?! Не говоря уже о том, что большинство женщин постоянно недовольны своей фигурой и стараются ограничивать употребление тех или иных продуктов, а в зимний период килограммы, как известно, «нарастают» намного быстрее. Мой совет: чтобы зимой наслаждаться вкусом ягод и фруктов, плоды лучше всего заморозить. Если же места в морозилке недостаточно для того, чтобы сохранить достаточное количество летних вкусностей, можно сваривать компот, варенье или джем без сахара» - советует врач. 

К примеру, такая консервация, как ягоды в собственном соку не только обеспечат организм полезными микроэлементами и витаминами, но и сберегут вашу фигуру. Рецепт крайне прост: надо поставить на водяную баню полностью   наполненную ягодами банку.  По мере нагревания, ягоды и порезанные фрукты будут потихоньку оседать,  - ваша задача периодически подсыпать ягоды сверху.  И так -  пока все ягоды не покроются соком, после чего банку нужно закрыть прокипяченной крышкой. Натуральный сок с обилием витаминов готов, важно хранить его в прохладном месте.

Для приготовления джема без сахара рекомендуется выбирать не перезревшие плоды, так как в них больше пектина, соответственно, и пользы от его употребления в итоге будет больше.   При этом к ним обязательно надо добавить несколько хорошо созревших мягких плодов, чтобы джем не получился слишком кислым.  Рецепт: выкладываем хорошо промытые фрукты или ягоды в глубокую огнеупорную посуду и ставим в микроволновку на максимальную мощность. Важно не накрывать емкость крышкой, чтобы контролировать процесс и избежать поломок и «взрывов» перегретых ягод. Как только увидите, что фрукты стали размягчаться, нужно их перемешать и «доварить» до загустения. Джем готов и есть его можно сразу, как только остынет!

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.