Новости Политика вакцинаафрикаукраинаминздрав

В Украине государственная система по вакцинации работает хуже, чем в Африке - эксперт

base article image

В Украине государственная система по вакцинации работает хуже, чем в Африке . Несмотря на то, что в Украине действительно существует проблема с вакцинами, власть использует эту информацию как дополнительный повод в целях отвлечения от других проблем медицины.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал Виктор Сердюк.

«Когда нет задачи лечить и спасать людей прямо сейчас - при воспалении легких, инфарктах, нужно запустить отвлекающий маневр и пустить пыль в глаза: у нас нет вакцин и нам нечем делать профилактику. У нас действительно нет надлежащего уровня вакцинации, имунопрофилактики, которая является действенной. В Украине есть где 70%, где 40%, где вообще нет лекарств. Но вакцинация эффективна только в одном случае: если есть 95% вакцин. Если есть от 90% до 5% -  это все равно, что ничего. Или 95%, или ничего», - сообщил эксперт.

В.Сердюк убежден, что власть отвлекает внимание от реально существующих проблем с препаратами в Украине.

«Нагнетание ситуации, мол, мы тяжело работаем, нам чего-то не хватает, направлено исключительно на отвлечение внимания от тех проблем, которые происходят здесь и сейчас. У нас нет препаратов от инфаркта, от онкологических заболеваний, от стригущего лишая и болезней сосудов, от десятков тысяч заболеваний», - рассказал В. Сердюк.

Эксперт объяснил, почему в Африке ситуация с вакцинами лучше, чем в Украине.

«Потому что наша государственная система работает хуже, чем в Африке. В Африке государственной системе доверяют больше. Для успешной вакцинации государство должно купить лекарство, а дальше гарантировать, что купили достаточно качественный продукт, провести соответствующую информационную кампанию, потому что это не вакцинация телят от ящура. Кстати, с вакцинацией в ветеринарии проблем нет. Там и врачи есть, и вакцины. Если что не так, или АЧС – сожгли, да и ладно. А в человеческой медицине почему-то проблемы», - заявил эксперт.

В. Сердюк объяснил, как Минздраву следует поступать с вакцинацией.

«Первый шаг – вакцин должно быть много в каждом доступном пункте. Второй шаг – убедить людей в том, что лекарство качественное. Третий шаг – разъяснить, что вакцина действительно необходима. Но на эту ситуацию влияет один фактор: отвлечение от реальных проблем, что показывает административный паралич Минздрава», - рассказал эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.